Дорогие труженики  агропромышленного комплекса! От имени Государственного Совета, Правительства Республики Татарстан  и от  себя лично  сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Сотни, тысячи механизаторов, комбайнеров, водителей, сельчан от мала до велика в период уборки урожая работали с полной отдачей, обеспечивали эффективную работу всего уборочного комплекса. «У кого хлеб, у того и праздник».

В текущем году валовой сбор зерна превысил 4,2 млн. тонн - безусловно, это хороший показатель. Хотя  в последние годы хлеборобы республики научились получать и по 5 млн. тонн зерна в год.

В то же время, хочу особо подчеркнуть, уже который год республика в полной потребности обеспечивает себя продовольственной пшеницей, и в текущем году ее заготовлено свыше 300 тыс. тонн и более высокого качества. И это на фоне того, что пшеницы, которая годится для выпечки хлеба, собрано в России вдвое меньше прошлогоднего уровня. У нас отныне нет никаких оснований, чтобы покупатели жаловались на качество и вкус хлеба.

Сегодня уже можно утвердительно сказать - хорошо поработали свекловоды республики. При значительном увеличении посевных площадей с каждого гектара накапывают в среднем 260 - 270 центнеров сладких корней. Население нашей республики сполна обеспечено картофелем и овощами, активно ведется их реализация и в другие регионы России.

Продолжается дальнейшее наращивание производства  животноводческой продукции. В основном это достигается за счет увеличения продуктивности дойного стада коров, по году будет произведено более 1,5 млн. тонн молока, а производство мяса в живом весе составит почти 300 тыс. тонн, в том числе 40 тыс. тонн мяса птицы.

Словом, итоги работы тружеников сельского хозяйства республики таковы, что можем быть уверены за состояние нашего продовольственного рынка. Он будет функционировать устойчиво, думаю, что без больших ценовых всплесков.

Пресс-центр Президента РТ.