Много лет назад мне довелось видеть телепередачу о феноменальном человеке. В числе его талантов была совершенно изумительная способность водить автомобиль с завязанными глазами. К сожалению, такими достоинствами мы не обладаем. Так что позволю себе несколько советов.

Конечно, облегчение придет вместе со снежным покровом: снег великолепно отражает свет от уличных фонарей, светящихся окон, автомобильных фар... Но до зимы надо еще дожить. Иногда, к сожалению, в буквальном смысле. Темная дорога таит множество сюрпризов. Прежде всего это беспечные пешеходы, полагающие, что раз они видят автомобиль, то водитель видит их и подавно... Увы, теплая осенняя одежда, как правило, сливается с темным асфальтом и зачастую темным же городским пейзажем. Прибавьте к этой безрадостной картине мокрую после дождя дорогу, усыпанную к тому же скользкими листьями. Внезапно появившийся перед вашим авто пешеход почти не имеет шанса на спасение, если вы движетесь с неоправданно высокой скоростью. Отсюда первый совет: чем хуже видимость, тем ниже должна быть скорость, пусть это не нравится движущимся позади.

Разумеется, фары головного света на вашей машине должны быть исправны, правильно отрегулированы и, что самое важное, чисты. Столь же чистыми должны быть и задние фонари, и поворотники, ведь всем участникам движения нужно не только видеть  ваши маневры, но и знать ваши намерения. Конечно, в условиях, когда добрая половина Казани представляет собой строительную площадку, выносящую на дороги массы грязи, как фары, так и весь автомобиль загрязняются в считанные минуты. Не поленитесь, как только свет головных фар станет недостаточно мощным, остановиться у обочины и протереть рассеиватели. Цена вопроса слишком велика - пешеход, не замеченный вами, дай бог ему уцелеть, может в случае несчастья вчинить вам иск о возмещении вреда здоровью. Гражданский кодекс РФ прямо указывает на ответственность владельцев источников повышенной опасности (автомобили таковыми считаются) перед пострадавшими от их воздействия. Вне зависимости от наличия или отсутствия вины самих владельцев. Если не доверяете моим словам, прочтите статью 1079 ГК РФ. Конечно, проблема частично снимается наличием у вас полиса автогражданки. Но это, согласитесь, слабое утешение. Кто бы ни был виновен в произошедшем, моральная травма заживет нескоро, если вообще заживет. Это жестокие слова, но каждый, кому доверена баранка, должен помнить ежеминутно, сев за руль, что он потенциальный убийца. Тем более в условиях беспредела на наших дорогах. И никакие ссылки на отсутствие уличного освещения, хамскую езду "братков" на "пацаномобилях" и грязь, разносимую грузовиками со строек, не могут быть оправданиями вашей слепоты за рулем. Обязанность содержать машину в безопасном для других состоянии лежит только на водителе.

Вот такая печальная проповедь получилась у меня на сей раз. И все же будет свет, надо только дождаться спасительного снега. Хотя и он принесет с собою новые проблемы...

Дядя ВАСЯ.