О ВОДЕ. Собственную суточную потребность в воде вы можете рассчитать сами. Для этого умножьте свой вес на 35 - 40 мл  (столько жидкости изо дня в день обязан «выпивать» каждый килограмм нашего тела). В среднем получается примерно 2,5 литра. Вот как эта норма распределяется. Около литра воды содержится в пищевых продуктах. Вода, входящая в суп, компот, молоко, чай, сок, кофе и другие напитки, должна «тянуть» не меньше чем на 1,2 л при общем весе суточного рациона около 3 кг.

Полезно выпить до еды стакан чистой воды (конечно, лучше отфильтрованной!), которая тоже войдет в эту норму.

Но как добиться, чтобы выпитое накануне не напоминало о себе распухшим лицом с мешками под глазами? Жидкость лучше выводится из организма в первую половину дня (примерно до 14 часов) - в эти часы можно пить без ограничений, а вот вечером жажду следует умерить: в темное время суток почки отдыхают.

О ПОЗВОНОЧНИКЕ. Во избежание ущемления межпозвонковых дисков, их разрушения и выпадения противопоказаны резкие движения, поднятие больших грузов, особенно на вытянутых руках.

Важно, чтобы опора на ноги и позвоночник была равномерной и без поворота корпуса. Нельзя долго носить груз в одной руке и делать резкие движения корпусом.

При работе надо стараться чаще менять положение тела, сгибать и разгибать шею и спину.

Тяжести поднимают равномерно, на выдохе, максимально приблизив их к груди, так как на вытянутых руках давление на диск возрастает в 9 - 10 раз. В результате резко увеличивается риск ущемления диска.

Нельзя долго находиться в положении наклона туловища вперед, когда даже без груза нагрузка на диски возрастает в 3 раза, а с грузом в 10 кг - в 4,5 раза.

Очень важно в положении сидя уменьшить напряжение мышц спины, опершись о спинку стула, которая должна быть высокой, а сиденье - жестким и ровным. Необходимо, чтобы высота сиденья равнялась длине голени, крышка рабочего стола  находилась на уровне локтя согнутой руки, а под столом необходимо место для вытягивания ног. Во время сидения нужно менять положение.

Спать лучше на «щите», положив под матрас сантиметровую фанеру или доски во всю длину кровати.

Постоянно следите за своей осанкой, стремясь к «королевской». При ходьбе ставьте ноги параллельно.