Министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова рассказала журналистам о том, что завершился очередной этап назначения и выплаты ЕДВ льготникам российской и республиканской компетенции. Один из важных этапов - получение в едином социальном пакете ЕДВ и субсидии по ЖКУ. Как отметила Клавдия Новикова, средний размер субсидий по малообеспеченности составил 369 рублей. Получили ее около 80 тысяч человек. Всего же по банку данных в Татарстане 625 тысяч получателей льгот ЖКХ. В данный момент на рассмотрении еще около 400 тысяч заявлений.
- Часто к нам обращаются с жалобами на то, что жилищные субсидии граждане до сих пор не получили, - рассказывает Клавдия Новикова. - Как правило, происходит это потому, что люди в своих заявлениях допустили какие-либо ошибки: неверно указали банковский счет или паспортные данные. В любом случае волноваться не стоит, достаточно обратиться в районный отдел соцзащиты по месту жительства. Все недоразумения будут устранены.
И еще, очень важный момент. Некоторые забывают, что все меры социальной поддержки назначаются только по обращению граждан. Если вы претендуете на льготы, обязательно должны написать заявление.
Продолжил тему министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин.
- Я лично курировал то, как идет начисление и выдача субсидий в отдельных населенных пунктах Татарстана, - сказал он. - Так вот, в одном районе возле отдела соцзащиты нам машину некуда было поставить - люди стояли в очереди за субсидиями!
В целом же Марат Хуснуллин отметил, что счета-фактуры уже распечатали полностью по всей республике. Большая часть роздана населению. Примечательно, что по многим районам Татарстана идет неплохой сбор оплаты жилищно-коммунальных услуг, в некоторых даже отмечен рост количества оплат.
Исполнительный директор государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин предложил выход малообеспеченным, немощным пожилым жителям республики, которым обременительно оплачивать ЖКУ. 31 января 2004 года Кабмин РТ принял постановление №59, в котором говорится о том, что граждане, имеющие излишнюю жилую площадь и будучи не в состояние платить за ее обслуживание, могут заключить с государством договоры пожизненного содержания. В первом случае они будут жить в своих квартирах, но передадут ее в собственность государству, которое будет выделять им средства на оплату ЖКУ и другие услуги. Второй вариант - граждане, имеющие излишнюю жилую площадь, могут поменять ее на меньшую по площади, а разницу включать в счет оплаты ЖКУ. Третий путь для одиноких, немощных людей - переехать из своих квартир в дома социального типа, где им будет оказываться медицинская помощь, элементарные бытовые услуги. Как отметил Талгат Абдуллин, такие здания уже есть в Васильево, Зеленодольске, Бугульме и они пользуются большим спросом.

Алсу МУБАРАКШИНА.