Повышение урожайности картофеля нужно начинать с улучшения качества посадочного материала. Советую обратиться к методам нетрадиционного размножения, используемым картофелеводами-любителями. Один из них - выращивание клубней из ботанических семян, которые образуются в ягодах картофельного куста после цветения. Для многих огородников это в новинку, хотя такой способ в России используется почти 80 лет.

 Сейчас в продаже имеются семена картофеля агрофирмы СеДеК урожайных сортов: Ассоль, Милена, Императрица, гибрида Золушка F1.

 Попробуйте вырастить свой качественный посадочный материал из семян через рассаду, как овощные культуры.

В конце марта-начале апреля замочите семена на ночь в слабом содовом растворе.

Пинцетом осторожно посейте их в ящик высотой 10 - 12 см с плодородной хорошо увлажненной почвой на глубину 0,8 - 1,5 см по схеме 5х10 см и присыпьте песком.

Прикройте пленкой до появления всходов (в это время почву обильно поливают).

Через неделю, когда появятся ростки, снимите пленку, норму полива резко снизьте, а при образовании на поверхности почвы корки осторожно ее разрыхлите.

Агротехника выращивания рассады такая же, как и у томатов, но без пикировки.

По мере подрастания сеянцев подсыпайте землю (чтобы у них было больше корней).

Рассада в возрасте 30 - 40 дней готова к высадке в грунт (при росте 12 - 15 см она должна иметь 5 - 6 настоящих листьев). За 7 - 10 дней до этого подкормите ее мочевиной (1 ст. ложка на 5 л воды), после чего полейте чистой водой.

 Высаживать сеянцы на грядки можно в конце мая-начале июня, когда минуют заморозки. Схема посадки 70х35 см. Сеянцы сажают в лунки, заглубляя стебель так, чтобы на поверхности оставалось три листочка. Уход за сеянцами обычный - прополка, рыхление, окучивание. Практика показывает, что при соблюдении правильной агротехники один сеянец картофеля способен дать 400 - 900 г клубней массой от 10 до 100 г. Крупные используют в пищу, а мелкие (10 - 30 г), называемые севком, оставляют как посадочный материал для следующего года. Это отличный семенной картофель, из которого, несмотря на небольшие размеры, вырастают высокопродуктивные растения. Они практически свободны от вирусных и других заболеваний, многие проявляют устойчивость к фитофторозу. При надлежащем уходе от них можно получить 250 - 300 кг картофеля с сотки. При этом по весу севка требуется на посадку в 2 - 3 раза меньше, чем обычных клубней.