Так считает заведующая эпидемиологическим отделом городского центра санэпиднадзора Казани Елена Бугрова: «Для нашего города это невысокая заболеваемость, ведь обычно мы регистрируем каждый день в среднем по 15 случаев кишечной инфекции неясной этиологии. А ближе к весне подъем такой заболеваемости происходит каждый год».

Инфекционистам удалось установить, что кишечная инфекция имеет вирусное, а не бактериальное происхождение, но не более того - точных данных нет, потому что вирус никак не поддается расшифровке. «Но и это нельзя назвать неординарным событием, - говорит Елена Бугрова. - Кишечные инфекции часто проходят как «инфекции неясной этиологии». Самое главное, мы знаем, что данная инфекция не опасна. Люди выписываются из стационаров уже через пару дней после госпитализации, чувствуют себя хорошо».

Передаются подобные инфекции бытовым, водным и пищевым путями, но бытовой специалисты в данном случае исключили. Вместе с тем не дала результатов и проверка молочных комбинатов, магазинной продукции, наиболее часто употребляемой населением, и водопроводной воды - все санитарно-гигиенические показатели в норме. Однако надежды найти виновника повышенной заболеваемости кишечной инфекцией врачи не теряют.

Светлана ГОРДЕЕВА.