Ясно, что место общего пользования сильно обветшало, от былой побелки остались одни воспоминания, а подъезд сегодня скорее похож на Дом Павлова, памятник Сталинградской битвы, нежели на место хотя и временного, но все же обитания людей.

Поводом побывать тут для корреспондентов «КВ» послужил недавний сигнал по «горячему телефону» об аварии паропровода. Сейчас ее устранили, да и то после неоднократных обращений народа во все возможные инстанции.

- Парить у нас начало в начале февраля, - свидетельствует жительница 122-й квартиры Валентина Сытник. - Я много раз звонила и по 063, и в ЖКО-18 - да все без толку. Время шло, а мер не принималось, наконец дошло до того, что пар стал подниматься до восьмого этажа, со стен капала вонючая влага, а в подъезде впору было открывать бесплатную баню.

Впрочем, жильцы подъезда уже привыкли к экстриму: прошлой осенью здесь затопило подвал.

- Из-за частых аварий весь дом пропах фекалиями и паром, а влажность такая, что можно туберкулез получить, - говорит другая жительница дома, Валентина Иванова, возвращающаяся домой с внуком Максимом. - У нас живут немало детей, здоровье которых вызывает серьезные опасения...

Интересно, что обо всем этом прекрасно осведомлены жилищники, отвечающие за содержание большого дома. Но в условиях «перестройки» и «переходного периода», которые в нашей стране явно затянулись, работники ЖКХ стали помаленьку отдаляться от народа и его нужд все дальше и дальше.

Изменится ли эта ситуация сейчас, когда уже вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ? Будут ли эти изменения в пользу тех, кто обитает в городских железобетонных или кирпичных коробках, гордо именуемых жилым фондом столицы? И не случится ли так, что очередная реформа ЖКХ, в которой пока туману ничуть не меньше, чем было недавно в этом несчастном подъезде, не только не облегчит нашу жизнь, но и ухудшит ее?

Владимир МУЗЫЧЕНКО.