По словам заместителя министра земельных и имущественных отношений РТ Ильдара Хайруллова, наша республика - наиболее продвинутый регион Российской Федерации по земельной реформе.

- У нас одним из первых был принят Земельный кодекс, который позволял продажу земельных участков, - подчеркнул Ильдар Сайфуллович. - Основное требование нового законодательства - прекращение бесплатного и бессрочного пользования землей. В результате более 80% предприятий в порядке переоформления прав приобрели участки в собственность или в аренду. Активизировалась работа по проведению торгов свободными земельными участками. По сути, начатая земельная реформа позволила включить землю в хозяйственные обороты. Сегодня земля наряду с недвижимостью стала предметом залоговых операций и появилась на вторичном рынке. Пока, к сожалению, не уменьшается поток обращений со стороны организаций и граждан по упрощению оформления документов на землю. Совместно с Управлением Федерального агентства по российской недвижимости и органами госрегистрации мы пытаемся найти решение этих проблем. Например, по личным подсобным хозяйствам подписано соглашение, по которому исключен выезд на место при межевании - то есть межевание проводится по картографическим материалам. Особую остроту приобретают вопросы, связанные с оборотом государственных сельскохозяйственных земель. А это почти 4,7 млн. га, из которых уже 60% находятся в частной собственности. Однако оборот земель затруднен из-за сложностей с применением федерального законодательства и дороговизны процедуры межевания, регистрации документов. На сегодняшний день подписано постановление правительства, в котором определены расценки по проведению межевания. Межевание земельной доли должно стоить не более 3 тысяч рублей. Дольщики, собравшись, должны принять решение о межевании общедолевой собственности. Это доступно. Дорого это тогда, когда идет выдел одного земельного участка. В начале года был разработан новый вариант Земельного кодекса, который принят. Ключевым его моментом является то, что право распоряжения сельхозземлями переходит правительству. Сейчас в республике активно работают инвесторы. Их свыше 30, в их пользование передано около 200 тысяч га государственных земель, 400 тысяч паевых.

Ильдар Хайруллов также отметил, что сегодня существует необходимость узаконивания распределения земельных паев в разрезе каждого района и хозяйства. Поэтому стоит задача провести межевание в каждом хозяйстве общей долевой собственности, зарегистрировать право собственности дольщиков на весь земельный массив и каждому владельцу земельной доли получить документ в регистрационной палате.

На вопрос о том, что станет с землей, чьи владельцы по каким-то причинам не могут ее обрабатывать, Ильдар Хайруллов сказал:

- Теоретически есть вероятность того, что через три года в судебном порядке она перейдет в государственный резерв - это оговаривается в Земельном кодексе. Но по республике необработанных земельных участков практически нет. Как правило, доли сегодня находятся в аренде хозяйствующего субъекта на территории конкретного района, населенного пункта.

Журналистов также интересовали вопросы приобретения и стоимости земельных долей, а также налога на землю. Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Якушкин, налог на землю с 1 января этого года равен 0,03% от кадастровой стоимости для всех форм собственности. В среднем кадастровая стоимость одного гектара в республике - 11 тысяч рублей, то есть налог составляет 33 рубля за гектар. Он также отметил, что сейчас никакой выгоды в продаже земельных долей нет, поскольку рыночные цены на землю только начинают складываться.

- Татарстан - это вам не Подмосковье, где гектар стоит 20 - 30 тысяч долларов, там рынок уже сформирован, - сказал он. - Те, кто сейчас думает освободиться от своих долей, сильно проиграют. Думаю, недолго продержится и пункт, запрещающий продажу земель иностранцам. Когда запрет снимут, цена подскочит в несколько раз.

Подготовила
Алсу МУБАРАКШИНА.