Демографический бум: дети не должны учиться в две смены, а родители - штурмовать школы

Уже несколько лет в Казани и Татарстане наблюдается настоящий демографический бум. Но рекорды рождаемости ставят перед обществом и правительством новые задачи - родившимся малышам нужны детские сады и школы.

news_top_970_100

Эти актуальные проблемы подняла на заседании 26-й сессии Государственного Совета РТ депутат Госсовета РТ, управляющий МУП трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова, выступившая от объединения женщин-депутатов «Мәрхәмәт - Милосердие».

- Роза Шарифулловна, семьи, где есть маленькие дети, уже почувствовали, что проблема с местами в детсадах реально решается. Но что делать тем, у кого малыши до трех лет?
- Благодаря взвешенной социальной политике правительства Татарстана у нас повышается рождаемость, и главное, рождаемость в республике превышает смертность. Этими показателями мы серьезно отличаемся от многих регионов России. И нас это радует. Немаловажно, что за последние годы в татарстанских семьях наблюдается рост числа рождений именно вторых и последующих детей. Каждый год только в Казани рождается примерно на 500 детей больше, чем в предыдущий.

Спасибо Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову за программу строительства детских садов. Без нее, например, Казань, просто задохнулась бы.

Да, можно сказать, проблема устройства детей с трех лет в детские сады решена. Но на сегодня остается проблема обеспечения местами в детских садах детей с одного до трех лет. Сейчас такое время, что не все мамы могут позволить себе сидеть дома с ребенком три года. Некоторым просто не хватает средств на жизнь, и они хотят работать, но ребенка девать некуда. Мы, женщины депутатской фракции «Мәрхәмәт  - Милосердие», просим правительство обратить внимание на эту проблему, так как ситуация обостряется.

- Детей становится больше, и каждый год количество первоклашек увеличивается, но школы к такому количеству учеников оказались не готовы - элементарно не хватает мест...
- Эта проблема особенно актуальна в больших городах. Уже сегодня каждый десятый казанский школьник вынужден учиться во вторую смену, а ведь на уровне страны поставлена задача по переводу школ на односменный режим. Пока таких возможностей в Казани и республике нет. В Казани, в таких микрорайонах, как «Соловьиная роща», «Солнечный город», «Весна», «XXI век», ближайшие школы родители первоклассников просто штурмуют. И практически во всех районах школы работают с перегрузкой, в 17 муниципальных образованиях республики - в две смены.

С каждым годом проблема будет только нарастать. К 2020 году в республике будет 70 тысяч учащихся, в Казани - 21 тысяча. Это на 20 процентов больше, чем сейчас. Конечно, запланировано строительство новых школ: 16 в республике и четыре школы в Казани. Эти четыре школы смогут принять только 5 тысяч казанских детей. Есть потребность в школах в бурно растущих микрорайонах города и республики, которые не вошли в утвержденные программы.

- Какой выход из этой ситуации?
- Для решения данной проблемы необходимо не только возводить новые школы, но и рассмотреть возможность строительства пристроев к существующим.

- Многие семьи с детьми столкнулись с еще одной проблемой - дефицит мест в летних оздоровительных лагерях. Как планируется решать этот вопрос?
- Ежегодно всеми видами отдыха в лагерях республики охвачены 218 тысяч детей. В том числе в 14 лагерях Казани отдыхают лишь 34 процента от общего числа школьников. Наша республика - один из немногих регионов Российской Федерации, где, несмотря на кризис 90-х годов, удалось сохранить систему муниципальных загородных лагерей и не продать их в частные руки.

Надо отметить, что правительство осуществляет программу капитального ремонта и строительства лагерей, в рамках которой только по Казани было выделено финансирование в размере 40,4 миллиона рублей. Вместе с тем инженерные сети в загородных муниципальных лагерях очень изношены. Средний возраст муниципального лагеря на сегодня оставляет 52 года, комплексный ремонт не проводился ни в одном из этих лагерей. В большинстве лагерей санузлы находятся на улице, не обустроены спортивные и детские площадки.

В Казани ежегодно из муниципального бюджета выделяется 14,0 миллиона рублей (по 1,0 миллиона на лагерь), но этих средств хватает только на текущий ремонт и устранение предписаний надзорных органов для того, чтобы получить разрешение на открытие лагерей.

Поправить положение поможет принятие долгосрочной целевой республиканской программы строительства и модернизации муниципальных загородных лагерей, которая позволит заменить существующие изношенные инженерные сети, ввести в эксплуатацию дополнительные жилые корпуса, создать современную и комфортную инфраструктуру в загородном лагере.

Кроме того, создав в летних лагерях соответствующие условия, их можно было бы более широко использовать: и для отдыха в зимний период, и для отдыха детей-инвалидов, тяжелобольных детей, слабослышащих, слабовидящих, с диагнозом «ДЦП». Конечно, на это потребуются дополнительные финансовые средства, пересмотр штатного расписания, увеличение медицинского персонала. Но это позволило бы внести в жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья много положительных эмоций и возможность чувствовать себя нужными обществу.

Мы, женщины - депутаты «Мәрхәмәт - Милосердие», не раз поднимали выше обозначенные вопросы и перед правительством Республики, и перед депутатами Государственной Думы РФ и надеемся, что общими усилиями проблемы найдут свое решение в самое ближайшее время.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100