На место для щенка достаточно положить нежесткий матрац, покрытый сменной наволочкой из натурального материала. Периодически рекомендуется проводить влажную уборку места, примерно раз в неделю менять наволочку, а матрац чистить пылесосом.
Также необходимо приучить таксу к протиранию или мытью лап после прогулки, даже в сухую погоду. Не рекомендуется разрешать щенку спать на кровати - отучать потом очень тяжело!
Для корма и воды надо иметь отдельные эмалированные или пластиковые миски. Они должны быть несколько приподняты над полом. Миски моются после каждого кормления, смену воды производят ежедневно.
Не забудьте убрать с пола провода (убьет током) или мелкие предметы, а также мягкие и пластиковые детские игрушки - все это может оказаться у щенка в желудке.
Пока вы не начали выгуливать таксенка, стелите ему газету для «малых и больших» дел где-либо в коридоре и приучайте щенка к «туалету». Высаживайте щенка на газету после еды и после сна и хвалите каждый раз за удачный результат.
Общайтесь с малышом. Такса очень умна, и щенку ваше внимание всегда пойдет на пользу. Осматривайте его: проплешины, гнойники, пятна должны вызывать ваше беспокойство. Вовремя подстригайте когти, так как слишком длинные и загнутые могут стать причиной травм.
Не позволяйте щенку прыгать с дивана, а также подниматься и спускаться по лестнице до 6-месячного возраста (спина - слабое место таксы). Прогулки на улице разрешены через 2 недели по окончании прививок.
Следует помнить, что кормить щенка можно только высококачественными (дорогими) сухими кормами или «со стола» с добавлением витаминно-минеральных таблеток (что менее желательно). Кормление дешевыми сухими кормами может привести к печальным последствиям для вашего питомца в любом возрасте.
Не приучайте щенка грызть старые тапочки: эта привычка перейдет и на новую обувь. Начинайте приучать к ошейнику (у таксы, как правило, с этим проблем нет).
Мыть щенка нельзя. Однако подмывать следует, особенно если он испачкался собственными фекалиями.
Если вы ушли на работу, не оставляйте щенка в гостиной или спальной комнатах, где он может навести свой порядок. Лучше на время вашего отсутствия заприте все комнаты и устройте ему место в коридоре, сообщающемся с кухней.