На жирную и раздраженную кожу хорошо влияют настои из смеси шалфея и ромашки (1:1) или цветков арники и той же ромашки (1:1). Ванна с розмарином не только успокаивает и освежает, но и очищает поры. Если у вас бессонница, принимайте на ночь ванны с добавлением настоя из цветков липы. Сразу же после ванной, без душа, ложитесь в постель. Несколько таких процедур - и вы будете спать как ребенок. При чрезмерной потливости лучше использовать природное средство - настой из смеси мяты, арники, розмарина и тимьяна. Он освежает тело, придает ему приятный аромат.

Угреватой, покрытой сыпью коже хорошо помогают водные процедуры с экстрактом дубовой коры. Горсть коры отварите в воде (время кипячения обычно указано на упаковке), а дальше действуйте по той же схеме, что и с остальными отварами: процедите и добавьте в воду для купания. Такая ванна сужает поры, а ее адстрингентное (стягивающее) свойство предотвращает к тому же чрезмерное потение.

Тимьян для добавления к ваннам. На полную ванну требуется 200 г тимьяна. Такие ванны оживляют и укрепляют кожу и нервы, улучшают общее состояние организма.

Лавандовый цвет для добавления к ваннам. Эти ванны имеют большое значение не только при сердечных и нервных страданиях, но и при ревматизме, подагре, параличе, вывихах, ущемлениях и повреждениях жил, опухолях благодаря ароматическому запаху и тому легкому раздражению, которое производят на кожу; оживляют и возбуждают кожные нервы и главные кровеносные сосуды. Для ванны нужно 100 г лавандового цвета.

Ванны с добавлением горчицы. Горчицу (сухую) добавляют только в ванны для рук и ног. Ее берут 2 - 3 пригоршни (только свежей), заливают водой температурой примерно 50 градусов и, хорошо растерев, чтобы не было комков, выливают в ванну. Выделяющееся при этом горчичное эфирное масло оказывает на кожу большее воздействие, чем все другие добавки. Пребывание в ванне ограничивается 5 - 10 минутами. Затем участки тела, на которые воздействовали горчицей, споласкивают теплой водой. Горчицу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе она теряет свои свойства.