Об этом реальном случае из практики нашему внештатному корреспонденту поведала врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД МЗ РТ Елена ТУХВАТУЛЛИНА.

- Спидофобия - это лишь одна из многих форм психического расстройства, называемого ипохондрией, - продолжает доктор. - Она не дает человеку вести привычный образ жизни, лишая его способности работать, и может реально навредить его здоровью. И хотя люди с ипохондрией боятся болезни, которой у них нет, страх и тревожность более чем реальны, и они могут стать поглощающими.

- Кто чаще всего страдает спидофобией?

- Естественно, к нам редко обращаются те, кто имеет постоянных половых партнеров. В основном это люди, входящие в группу риска. Боятся СПИДа наркоманы, люди, ведущие распутную жизнь, часто меняющие партнеров и т. д. Спидофобия обычно развивается в возрасте от 20 до 30 лет и одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин.

- А боязнь заразиться СПИДом со временем проходит или, наоборот, повышается?

- У многих людей она со временем проходит сама по себе, и человек, получивший очередной отрицательный результат анализа, успокаивается и возвращается к нормальной жизни. Таких пассивных спидофобов большинство. Но встречаются пациенты, которые делают тысячи совершенно ненужных тестов, консультируются у десятков психологов, но... все равно боятся. Даже если весь мир начнет уверять, что у них нет никакой ВИЧ-инфекции, паника и страх могут оставаться у них долго. В таких случаях нужна профессиональная помощь.

- А в чем она заключается?

- Опытный врач подберет нужные препараты. Полезна также канетивная психотерапия, направленная на то, чтобы человек осознал иррациональные мысли относительно своего здоровья. А что-то можно предпринять прямо сейчас: сопротивляться желанию ощупать лимфоузлы, воздержаться от измерения температуры. А если у вас просто болит голова - прогуляйтесь на свежем воздухе.

- Елена Рифовна, а где можно сдать анализы на ВИЧ-инфекцию?

- В любой государственной больнице или поликлинике, где тестирование на ВИЧ по закону проводится бесплатно, или у нас в центре. Если же у кого-то возникли вопросы или сомнения, позвоните или приходите на консультацию по адресу: г. Казань, ул. Вишневского, 2а. Телефон доверия 38-40-70, информационная линия 71-27-93, сайт в Интернете www.infospid.ru.

Беседовала Ева ХАДИ.