Недавно диагноз «инфаркт» поставили моему племяннику - здоровенному молодому парню, спортсмену. Выявилось это случайно во время медобследования перед соревнованиями. И он ни на что не жаловался. Разве инфаркт может быть таким?

Рамзия Вагапова.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-кардиолога Ильдара САФИНА:

- Инфаркт не всегда предстает в своем классическом виде: когда человек испытывает сильную слабость, его прошибает потом, а в области грудной клетки внезапно возникают сильное давление и боль. Боль может отдавать в левую руку, плечо, спину, шею; она не проходит даже после приема сердечных препаратов и болеутоляющего. Возможны также тошнота и даже рвота, головокружение и потеря сознания. Но у некоторых инфаркт проявляется только при ходьбе в виде боли или же во внезапной  одышке, или в болях в животе, а у других вообще как просто очень сильная усталость после физических нагрузок. У мужчин, больных диабетом, он проявляется вообще без боли, и часто его признаком служат внезапные проблемы с потенцией. Так что инфаркт многолик, а потому и коварен. Поэтому неудивительно, что инфаркт в случае с вашим родственником оказался тайным. Однако хочу вас предостеречь: как ни странно, у молодых инфаркт нередко проходит тяжелее, чем у пожилых людей: сосуды у стариков в течение жизни отчасти приноровились переносить нагрузки, а у молодых такой «тренировки» еще нет.

Каковы факторы риска при инфаркте? Это сильное эмоциональное перенапряжение (в том числе и положительные эмоции) и стрессы; тяжелая физическая нагрузка (особенно  у горожан, большую часть года ведущих малоподвижный образ жизни, а в летние месяцы ставящих сельскохозяйственные рекорды на своих дачах). Последний фактор усугубляется еще и тем, что сам по себе малоподвижный образ жизни также способствует риску возникновения инфаркта, таким образом, оба фактора наслаиваются друг на друга. Свою лепту вносят курение и алкоголь, которые ухудшают состояние сосудов, гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, а также ожирение. Только вот далеко не все склонны считать свои лишние килограммы ожирением. Так вот, не обольщайтесь: если у мужчины талия более 94 см, а у женщин - более 80, это уже ненормальный вес, а если у мужчин сантиметры  зашкалили за 102 см, а у женщин за 88 - ожирение налицо и им требуется срочно избавляться от него! Отягчающим обстоятельством является и пол - инфаркт настигает чаще мужчин, и возраст - от 65 лет, хотя очевидно, что инфаркт в последнее десятилетие сильно «помолодел».

Если вы подозреваете у себя или близких приступ инфаркта, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Всеми любимый и действительно хороший сердечный препарат нитроглицерин в этой ситуации может резко ухудшить состояние, так как обладает способностью снижать давление, а оно у больного и так может быть слишком низким. Не колеблясь, вызывайте «скорую»! Помните: чем быстрее пациенту с инфарктом будет оказана грамотная медицинская помощь, тем больше у него шансов избежать серьезных осложнений.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.