Очень важный момент - это одеяло. Оптимальная температура просто необходима для полноценного сна, поэтому, выбирая одеяло, прислушайтесь к своему организму.

В нашей климатической полосе большинство людей отдают предпочтение стеганым одеялам. Но чтобы не мерзнуть зимой и не париться летом, лучше приобрести два одеяла - теплое и прохладное.

Существует даже специальная единица измерения тепла, она определяет, насколько одеяло, под которым вы спите, теплое. Ориентировочно по этой характеристике одеяла можно разделить на очень теплые, теплые и прохладные.

В стеганых одеялах это зависит от наполнителя. Самый теплый наполнитель для одеял - гусиный или утиный пух и перо. Например, теплое одеяло состоит из 90% утиного пуха и 10% утиного пера.

Пуховые одеяла, как правило, и самые дорогие. Но они не могут быть использованы людьми, страдающими аллергией. Правда, сейчас некоторые фирмы проводят специальную антиаллергическую обработку пуховых и перьевых наполнителей для одеял.

Шерсть (верблюжья, овечья) - традиционно популярный наполнитель в нашей стране. Одеяла из шерсти тонкие, легкие и очень теплые. Но, к сожалению, шерсть тоже иногда может вызывать аллергию.

Синтетические наполнители - это современная альтернатива пуху и шерсти. Такие одеяла по тепловым качествам не уступают натуральным, но при этом не вызывают аллергии и пригодны для машинной стирки. Например, одеяло из полого полиэстерного волокна по теплоте сравнимо с пуховым.

Современное синтетическое (полое, крученое) волокно отличается эластичностью и сохраняет форму долгое время, такие изделия можно часто стирать. А более дешевые варианты наполнителя, например традиционный синтепон, от стирки становятся жестче. Поэтому, выбирая одеяло с синтетическим наполнителем, обратите внимание на его характеристики, указанные производителем.

Есть еще тканые одеяла: хлопчатобумажные или смесовые (легкие, хорошо пропускают воздух, подходят скорее для летнего сезона) и шерстяные (более теплые и тяжелые). При покупке тканевых одеял обратите внимание, можно ли их стирать или рекомендована только химчистка.
И еще одна деталь: необходимо одеяло выбирать по крайней мере на полметра больше ширины кровати, чтобы его края спускались по бокам - так постель будет лучше выглядеть, да и спать удобнее.

Ирина ЛАНЦОВА.