На сцене Большого концертного зала им. С.Сайдашева звучала музыка Брамса. Солистом вечера был виртуозный скрипач из Дании Николай Цнайдер. Музыкант играет на уникальном инструменте - скрипке Гварнери 1741 года, которая в свое время принадлежала одному из известнейших скрипачей мира Фрицу Крейслеру. 

- Выступление Николая Цнайдера в Казани, без преувеличения, - историческое событие. В течение двух сезонов я пытался сделать так, чтобы он приехал, но все не срасталось. Николай еще и практикующий дирижер, у него статус приглашенного дирижера Мариинского театра, и благодаря дирижеру оркестра театра Валерию Гергиеву мы познакомились. Планка выставлена очень высокая, мы будем держать ее. Делаем для этого все, что возможно и даже невозможно, - рассказал художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра, народный артист России Александр Сладковский на встрече с журналистами. 

В Казани и в Большом зале Московской консерватории им. П.И.Чайковского этой осенью оркестр проведет презентацию записи всех симфоний и инструментальных концертов Дмитрия Шостаковича. Это была титаническая работа. Результат - 20 часов музыки величайшего композитора XX века. 

В этом сезоне по приглашению оркестра в Казани побывает много звездных гостей - музыкантов мирового уровня. Денис Мацуев проведет в нашем городе уже пятый фестиваль «Денис Мацуев у друзей». Гостем и участником VII международного фестиваля современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia станет всемирно известный польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий. В Казани впервые прозвучат его концерт для скрипки с оркестром №2 «Метаморфозы» и симфония №4. Также на фестиваль приедет Юрий Башмет. Вместе с Государственным симфоническим оркестром РТ он исполнит «Поэму-сказку», «Всадника на белом коне» Софии Губайдулиной и произведения Бодрова и Танонова. Перед Новым годом казанцев ждет творческая встреча с Максимом Дунаевским. 

В декабре оркестр представит в концертном исполнении оперу П.И.Чайковского «Иоланта», партии в которой исполнят молодые талантливые солисты музыкальных театров России. 
Знаковое событие для татарстанского оркестра - проведение собственного абонемента в Большом зале Московской государственной консерватории. Будет три абонементных концерта в рамках филармонических сезонов Московской государственной академической филармонии, два концерта в абонементе концертного зала Мариинского театра. Это только небольшая часть того, что готовит оркестр в наступившем концертном сезоне. 

- За восемь лет вместе с оркестром нам удалось создать хорошую, крепкую профессиональную базу. Государственный симфонический оркестр Татарстана узнали в России и Европе, и важно «не сбавлять градус». Слушатели приходят к нам на концерты, зная, что это гарантия качества. У нас есть норма - 60 концертов в сезон, а мы даем 140 концертов, то есть почти в 2,5 раза перевыполняем норму, - отметил маэстро. - Новый сезон обещает быть очень насыщенным. Зарубежные турне будем планировать на сезоны 2018 - 2019, 2019 - 2020. К гастролям нужна серьезная подготовка. Мне неинтересно ездить в турне на смешных условиях. Мы должны не просто выступать, а выступать в лучших залах, чтобы организация гастролей была достойная. Размениваться на плохие условия мы не имеем право - наш оркестр представляет Татарстан, и это ко многому обязывает.