«УНИКС» одержал очень важную как с точки зрения турнирного положения, так и с позиции самоутверждения победу над одним из претендентов на медали чемпионата. Да, можно говорить о том, что «УНИКС» для подмосковных баскетболистов противник крайне неудобный. 8 января соперники играли между собой 22-й официальный поединок, и 21 раз побеждали казанские баскетболисты. Но нынешний состав «Химок» не чета предыдущим. В Казань приехал коллектив очень высокого уровня, в чем татарстанские болельщики могли убедиться сами. Иметь в своей команде олимпийского чемпиона, центрового сборной Аргентины Рубена Волковицки и американского плеймейкера Мелвина Букера, не один сезон отыгравшего в НБА, не отказался бы ни один европейский клуб. Сбалансированная по составу подмосковная команда показала качественный, высококлассный баскетбол. Победа далась «УНИКСу» в сложной борьбе, когда чаша игровых весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Наверное, про такие матчи говорят - победы были достойны обе команды. Но победитель всегда один. «УНИКС» проявил больше расчетливости и хладнокровия. Не обошлось и без ошибок, но в таких играх сыграть безошибочно невозможно.
Стоит отметить, что казанцам везло на трехочковые. Пятнадцать реализованных бросков из-за дуги - превосходный результат. Но можно и парировать - везет, как известно, сильнейшим. Основная нагрузка в игре легла на Топорова, Самойленко, Энсти, Вильямса, Камбалу и Наджфея. Именно эта шестерка внесла львиную долю в общекомандную победу и достойна того, чтобы быть отмеченной поименно.
Подобные игры - хорошая пропаганда такой замечательной игры, как баскетбол. «УНИКС» дважды по ходу матча - в начале встречи и третьем периоде - вел: 10 и 9 очков. Гости также дважды были впереди на 5 очков. В основном же соперники поочередно лидировали в счете. Добавьте к игровой интриге высокое исполнительское мастерство, неуемное желание победить, и вы получите прекрасный баскетбольный спектакль, вызвавший неподдельное восхищение у каждого, кто пришел в Баскет-холл. Ну а те, кто по каким-либо причинам оказался вне стен нашего дворца, наверняка об этом пожалели.
Теперь «УНИКСу» предстоит 7 выездных игр, каждая из которых потребует максимальной концентрации сил и мастерства. Результат каждой из этих игр более чем значим.
Отметим, что в «УНИКС» вернулся любимец казанских болельщиков конца 90-х годов форвард Руслан Авлеев. Не раз мастерство Руслана становилось решающим фактором в победе нашей команды. Будем надеяться, что и в новом составе своего прежнего клуба талантливый баскетболист не затеряется и внесет свою лепту в достижение общекомандных целей.

Владимир ТАМБОВ.