Александр Михайлович родился 2 октября 1926 года в деревне Старые Курбаши Кайбицкого района ТАССР. Начало войны встретил 14-летним пареньком. Он рыл противотанковые рвы, работал трактористом. Был мобилизован на фронт в 1943 году. Его боевые будни связаны с обязанностями механика-водителя бронетранспортера М3А1, эти машины поставлялись из США по программе ленд-лиза. В составе 57-го отдельного тяжелого танкового полка 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко Александр Михайлович дошел до Берлина, расписался на поверженном Рейхстаге. Тогда ему было всего 18 лет…

В 1963 году Александр Малов окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, работал журналистом в областных и республиканских изданиях ТАССР. Узнав о грядущей поездке Александра Михайловича в Берлин, мы решили выяснить  подробности и связались с ним по телефону. Бодрым голосом ветеран, которому недавно исполнился 91 год, сообщил, что основная цель его визита - дань памяти советским воинам, которые погибли на чужой земле, освобождая мир от нацизма. Он намерен проследовать по своему боевому пути, завершив его в Берлине.

Александр Михайлович участвовал в шести крупных боевых операциях 1-го Украинского фронта, освобождал Украину, Польшу, Германию, Чехословакию, имел боевое ранение. Он награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими высокими наградами. В ходе поездки ветеран будет участвовать в церемониях возложения цветов и венков к памятным местам и мемориалам, проводить встречи. Эти мероприятия приурочены к годовщине Великой Победы. В период пребывания в Берлине Александр Михайлович Малов запланировал посетить известные советские мемориальные комплексы в Тиргартене и Трептов-парке. Также он проведет встречу в Российском доме науки и культуры, который находится в столице ФРГ.

Александр Михайлович в разговоре отметил, что поездка совершается по его личной инициативе. До Германии он будет добираться самостоятельно, помощь в размещении и переездах ему окажет Союз журналистов РТ. Есть у него и определенные идеи по поводу формата встреч. «Я не прочь пообщаться с бывшими врагами», - сказал Александр Михайлович. Его поездка продлится около двух недель, и в течение этого времени наш герой намерен делать путевые заметки.

Итогом его путешествия согласно планам самого ветерана должно стать издание небольшого сборника, наполненного комментариями, воспоминаниями.