Я астматик. Недавно услышала, что подушки из синтетического наполнителя более аллергичны, чем с натуральными пухом и перьями. Правда ли это?
Разия Гарипова.

На этот вопрос мы попросили ответить врача Татьяну МИНЕЕВУ:

- Прежде всего выясним, что называется аллергенами? Это вещества, способные вызывать аллергические реакции: контактируя с иммунной системой, они повышают чувствительность организма. В наших жилищах такими аллергенами являются главным образом волокна тканей - ковры, портьеры, покрывала, обивка мебели, прежде всего из хлопка и шерсти. Не являются исключениями и перьевые подушки и перины. Все эти предметы облюбовал для своего проживания микроскопический клещ - дерматофагоидес. Продукты его жизнедеятельности из тканей попадают в воздух и составляют основной аллерген домашней пыли. Конечно, нельзя сказать, что любому человеку опасно спать на перьевых подушках, но людям с индивидуальной чувствительностью к аллергену дерматофагоидеса от них лучше отказаться. Это особенно касается людей, подверженных аллергическим заболеваниям, вызванным аллергией к клещам домашней пыли. Кроме того, не рекомендуется спать на перьевых подушках людям с повышенной чувствительностью кожи.
Для профилактики аллергических реакций таким людям нужно обязательно удалить все возможные аллергены - в данном случае перьевые подушки - и заменить их на синтетические, как правило синтепоновые, в которых концентрация клещей и их аллергенов существенно ниже. Это помимо медикаментозной терапии также является своеобразным методом лечения, суть которого - удаление из среды обитания аллергена. При этом следует иметь в виду, что при повторном контакте даже с ничтожным количеством того же аллергена организм с повышенной чувствительностью дает необычную, часто очень сильную реакцию.
Однако не будем забывать о том, что клещ обитает не только в подушках, поэтому для профилактики повторных приступов или прогрессирования заболевания только поменять их на синтетические недостаточно. Желательно, чтобы в квартире не было ковров и тяжелых плотных портьер. Если у вас много книг, то на книжных полках надо почаще проводить влажную уборку. Лучше вообще держать их в застекленных шкафах.
Но поменять, например, мебель, не так просто, как подушки. А значит, часть аллергена по-прежнему будет попадать в воздух вашей квартиры. Поэтому важно проводить тщательную и регулярную уборку помещений, которая способна снизить количество аллергенов ниже порога чувствительности больного астмой человека. Такое особенно пристальное внимание к уборке помещений просто необходимо в семьях, где никто не болен аллергическими заболеваниями, но имеется наследственная предрасположенность к ним. Это может свести риск заболевания на нет. Основные правила таковы: необходимо регулярно проветривать комнаты, температура в них должна быть не выше 18о С. Не реже 2 - 3 раз в неделю надо проводить уборку помещения пылесосом, желательно использовать при этом систему увлажнения, которой снабжены многие современные модели пылесосов.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.