Мужчинам этого не понять. Ты же сидишь дома, говорят они. Им не важно, откуда берется в доме чистота и порядок, чистые рубашки и вкусный ужин. Им неведомо, что только к их приходу ты успеваешь привести себя в божеский вид, создать на голове так называемую прическу в виде конского хвоста, брызнуть хотя бы пару капель духов, подаренных на прошлую годовщину вашей свадьбы. А ведь порой так хочется скинуть с себя все домашние хлопоты, не думать о завтрашнем дне и просто элементарно выспаться!

Ежедневный подвиг

 Я - мама двух чудесных мальчиков. Вот уже на протяжении 6 лет с небольшим перерывом нахожусь в декретном отпуске. Радость материнства не покидает меня ни на секунду! Однако каждый вечер, глядя на себя в зеркале, я все реже стала видеть перед собой ту, которая была прежде.

Уставшая, немного чем-то напуганная, но самое страшное - взгляд, он как будто стал пустым. Из озорной хохотушки я превратилась в робота, который изо дня в день выполняет одну и ту же работу. Наверное, многие сейчас сказали бы мне, что так живут миллионы женщин. А старшее поколение и вовсе выразило бы недовольство - они, мол, жили в век без машинок-автоматов, мультиварок, памперсов и не роптали. К тому же декретный отпуск предоставлялся всего на несколько месяцев.

Быть женщиной, одновременно выполняя роль домохозяйки, няни и повара, - тяжелый труд. Многие из моих знакомых, не выдержав бешеного ритма декретного отпуска, едва ребенку исполнилось полтора года, вышли на работу.

Я бы так не смогла. Как можно доверить своего маленького ангелочка кому-то? В этом и кроется самая моя большая проблема. Мне нужно все делать самой. Привыкла полагаться только на себя. Хотя смело могу сказать, что помощник в лице мужа у меня отличный. Однако с появлением в нашей семье детей мы стали реже быть наедине. Помню, раньше часто устраивали друг другу праздники, пустяковые, нелепые, но зато какие… За разговором могли досидеться и до утра, и ведь спать не хотелось.

А сейчас? Какая уж романтика! Тут не шуми, туда не ходи: дети же спят. Поначалу было трудно, иногда даже обижались, порой ссорились. Мужчинам вообще труднее подстраиваться под кого-то и что-либо менять. Мы, женщины, более лояльны. Можем пахать с утра до ночи, одновременно выполнять миллион дел. И при этом еще должны оставаться той самой женщиной - привлекательной и обаятельной. Но как? Ведь красота требует не жертв, я поняла, а денег и времени.

Надо же, а я и не помню, когда последний раз вставала на каблуки, надевала вечернее платье. Вся моя одежда - это удобная обувь на плоской подошве, спортивный или брючный костюм. А как иначе? Мне же будет неудобно гулять с детьми, бегать за ними, когда они пытаются одновременно убежать, причем в разные стороны.

Приоритеты

Уже несколько лет я живу для детей и ради детей. Психологи утверждают, что этого делать нельзя. Нужно уметь жить не только для кого-то, а в первую очередь для себя. Я же заметила, что становлюсь неинтересной самой себе. От этого и пустота внутри. Не развиваюсь ведь как личность!

Чем я интересуюсь, находясь дома в декретном отпуске? Правильным питанием, чтобы вовремя все легли спать. Прогулкой на свежем воздухе и мультиками. Теперь я знаю их все наизусть, вплоть до того, как зовут каждого из героев. И все. А о том, какие сейчас премьеры в театре, какой фильм снимают, а может, издали новую книгу, прочитав которую ты захочешь что-то поменять, понятия не имею.

У меня совсем нет свободного времени. Весь мой день расписан по минутам. И это при условии, что я пока еще сижу дома. Часто старший сын спрашивает, как мы будем жить, когда я выйду на работу, кто будет заботиться о них. Этим вопросом задаюсь и я. Но впереди еще год, и есть время подумать.

Все дни, как один, похожи друг на друга. Хотя я, конечно, не права. Дети растут, вместе с ними я радуюсь их новым достижениям. Нет счастливее моментов, когда своими маленькими ножками они бегут ко мне, чтобы признаться в любви и обняться так крепко и искренне, как это могут делать только поистине любящие люди. И тогда весь мир подождет. Мне кажется, что я самая счастливая, и от этого счастья кружится голова.

Прозрение

Однажды неожиданно для себя, разгребая очередную груду непрочитанных журналов и газет, которые когда-то решила выписывать, чтобы хоть как-то быть в курсе событий и не отставать от мира, наткнулась на одну статью. Речь в ней шла о бесплатном наборе на мастер-классы по созданию статей рекламного характера. Да я об этом мечтала всю жизнь! Набрала номер указанного телефона, позвонила. Встреча была назначена на конец месяца.

Наступил долгожданный день. Я наконец-то вырвалась из дома одна. Это было незабываемое чувство! Даже мелкий осенний дождь не смог испортить мне настроения. Все вокруг казалось таким красочным, что хотелось всем улыбаться и желать много-много добра. Даже стало немного стыдно перед моими домашними, что мне так хорошо.

На занятиях я осознала главное: мне катастрофически не хватает общения. Я совсем не вижу людей. Весь мой круг общения - это муж, дети да еще пара таких же, как я, молодых мамочек со своими заморочками и бесконечными рассказами о том, как сегодня кушало их чадо и сколько новых зубиков у него появилось.

Встречи проходили два раза в неделю. Каждый раз я узнавала что-то интересное, ранее незнакомое, тем самым помогая посмотреть на себя с другой стороны и примерить разные роли.
Изменения проходили не только изнутри. Глоток свежести, новые знакомства отразились и на моем внешнем виде. Позволила себе посетить салон красоты, чего в последние годы не делала, считая, что эти деньги лучше потратить на детей.

К моему великому удивлению, умелые руки мастера помогли заново поверить, что я не утратила былой красоты и с годами не растеряла свой природный шарм, которым должна обладать любая женщина независимо от возраста и сложившихся обстоятельств. Мало этого! Скажу по секрету, муж снова начал ревновать, что, конечно же, подстегнуло меня еще больше, дав стимул строго следить за тем, как я выгляжу.

Действовать!

По окончании курсов уже твердо знала, что не брошу это дело, буду развиваться дальше. А декретный отпуск мне в этом поможет.

Оказывается, пришла я к выводу, не нужно бояться материнства, считая, что станешь узником домашних дел, пеленок и распашонок. На своем примере убедилась, все можно совмещать. Только нельзя зацикливаться на одном, иначе можно растерять себя.