Вчера в НКЦ «Казань» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу перехода татарской письменности на латинскую графику. В ней участвовали доктор исторических наук, ученый АН РТ Дамир Исхаков, представитель Ассоциации «Магариф» Фандас Сафиуллин, исполнительный директор Татарского ПЕН-центра Ахат Мушинский и представитель Всемирного конгресса татар Фарит Уразаев. 
Напомним, впервые на татарской земле латиница была введена в 1927 году после отказа от арабского алфавита и использовалась 12 лет. В 1999 году власти Татарстана предприняли попытку вновь перейти на латинскую графику. Сторонники этого алфавита утверждают, что кириллическим написанием невозможно отобразить все звуки татарского языка. Переход на латиницу позволил бы войти в мировую компьютерную информационную систему, выйти на уровень международных языков, облегчить общение татар, живущих далеко за пределами Татарстана, в интернете. 
В ноябре прошлого года Конституционный суд РФ решил, что республики, входящие в состав РФ, не вправе самостоятельно определять графическую основу своих языков.
- 21 февраля объявлено ЮНЕСКО Международным днем родного языка, - заметил на пресс-конференции Фандас Сафиуллин. - Мы подготовили обращение к генеральному директору этой всемирной организации Коитиро Мацуура. В нем говорится, что каждый народ - носитель языка - должен иметь право сам выбирать алфавит, которым  хочет пользоваться.

Диана ИБРАГИМОВА.