- Расскажите о вашей ветви «лобачевского» генеалогического древа.

- Три раза «пра». Мы - прапраправнуки Николая Ивановича. Свое родство не афишируем, на работе об этом узнали перед отъездом, когда спросили, зачем я еду в Казань. Второй вопрос - кто такой Лобачевский? Дома, в Питере, эта фамилия больше известна в кругах ученых.

Поэтому оказалось приятной неожиданностью то, с каким вниманием и памятью относятся к Лобачевскому в университете, как хорошо знают о нем жители города.

Мне 28 лет. Образование - институт САПР (системы автоматизированного проектирования и управления). Можно пояснить фразой из фантастических фильмов - «Роботы делают роботов». Окончил аспирантуру, но диссертация пока на предзащите, нужно оформлять документацию. Сейчас работаю руководителем информационно-аналитического отдела научно-производственной фирмы «Абрис+».

Активно занимается наукой, печатается, ездит в экспедиции, соискатель степени магистра, мой старший брат Константин, ему 30. В детстве он приносил в дом ящериц, змей, стал специалистом по пресмыкающимся - герпетологом, окончив биофак СПбГУ. Тогда и вся живность перекочевала из дома на работу.

Двоюродной сестре Ирине, ей 29 лет, досталась и сама знаменитая фамилия. Ирина Лобачевская закончила Государственный гидрометеорологический университет и сейчас работает картографом, редактором морских карт.

- Ваши впечатления о Казани?

- Город европейского уровня и продолжает активно строиться. Лишь бы эта большая стройка не уничтожила памятники архитектуры, здесь нужны консультации и совместная работа с краеведами.

- Ощущается ли в повседневной жизни, что вы потомок Лобачевского?

- Знание этого не уходит никогда. Особенно мы это почувствовали в Казани. Такое теплое отношение к этому великому человеку обрадовало и заставило задуматься, строже относиться к себе, поднять планку требований к своей жизни.

А вот, например, стать математиком, как Лобачевский, мне никогда не хотелось. Такого уровня не достичь - он выдающийся ученый, и ты постоянно будешь в тени его славы, люди будут смотреть на тебя и ожидать повторения таких же научных результатов и открытий.

Владимир ДЫННИК.