Интересно, что ревность у мужчин и женщин имеет разную направленность. Мужчина ревнует свою жену ко всему, что отвлекает ее внимание от него самого: к ее работе, собственным детям, внукам, другим мужчинам.

Ревность жены направлена, как правило, к другой женщине и не затрагивает других интересов мужа. Более того, жены часто гордятся погруженностью мужей в любимую работу, сами того не понимая, что после этого никакими приворотами его не вернешь обратно.

А стремление контролировать мужа или жену чаще всего свидетельствует о глубокой неуверенности в прочности взаимоотношений. Но уверенность возможна при понимании психологических предпосылок поступков и взаимоотношений.

Одним из основных принципов здоровой семейной жизни являются сексуальные отношения, ведь это лучшее, что мужчина и женщина могут подарить друг другу. И они гораздо полезней для каждого из нас, чем кусок яблочного пирога! Сексуальная энергия притягивает людей, связывает их прочными узами тесных взаимоотношений и способствует реализации наших стремлений подарить другому человеку самое большое, что мы можем ему подарить, - себя.

Когда приходит время проанализировать причину очередной ссоры, каждый должен стараться говорить главным образом о своих ошибках, а не о чужих. Взаимные придирки, взаимная критика должны быть исключены, иначе новые претензии приведут к новой ссоре.

Полезно понимать, что ссоры в семье могут привести в стрессовое состояние одного из супругов или обоих сразу и тем самым существенно изменить привычные для них способы общения.

Часто причиной конфликтов в семье служат установки, возникшие в детстве под влиянием неадекватного поведения родителей или одного из них.

Благополучие брака во многом зависит и от подготовленности супругов к нему.

Готовность должна включать в себя не столько сексуальное воспитание и умение вести домашнее хозяйство (хотя и то, и другое необходимо), сколько умение общаться, проявлять деликатность, чувство такта, желание прислушиваться к интересам и потребностям других.