Позже типография была передана казанской гимназии №1, а потом слилась с типографией Казанского университета.

Эксклюзивный экземпляр двухтомника до сих пор хранится в одной из казанских библиотек. Арабские шрифты для Корана были разработаны Усманом Исмагилом, муллой из Петербурга. До этого Коран  издавался в Европе, а в конце XVIII века императрица Екатерина II несколько раз выпускала книгу за счет средств из государственной казны.

Несмотря на это священную книгу, выпущенную в Казани, мусульманский мир воспринял как первый печатный Коран. Ведь издан он был верующими. Поэтому казанское издание, в отличие от петербургского, имело большой спрос среди мусульман. После выпуска книги в нашем городе Коран начал распространяться по всему миру. 

Администрация города решила сделать подарок жителям столицы Татарстана: планируется, что к тысячелетию Казани этот Коран будет переиздан. И тогда каждый сможет увидеть священную книгу и прикоснуться к истории тысячелетнего города.

Диана ИБРАГИМОВА.


КСТАТИ

Вчера в Татарской государственной филармонии стартовал I Всероссийский конкурс чтецов Корана. На открытии присутствовали представители Духовного управления мусульман РТ, Российского исламского университета, имамы и шакирды.

Соревнование посвящено 1000-летию Казани и предстоящему открытию мечети Кул Шариф. Организаторы состязания - РИУ, ДУМ РТ и администрация Казани. Всего в конкурсе участвуют около пятидесяти чтецов из разных городов и районов Татарстана и некоторых регионов Российской Федерации.

Состязание проходит в трех номинациях: знание наизусть 29 и 30-й частей Корана, чтение пятнадцати частей священной книги и знание всего Корана наизусть. Участники конкурса получат ценные призы, а абсолютному победителю конкурса будет профинансирован хадж в Мекку.