Однако времена меняются - сегодняшний выбор разнообразных фейерверков и прочих светошумовых забав позволит почувствовать себя организатором как минимум праздничного салюта, были бы деньги и желание. Мы расскажем, как не запутаться в этом разнообразии, а главное - как выбрать и использовать пиротехнику так, чтобы не превратить праздник в трагедию.

Определите вид фейерверка

Для начала нужно решить, чего вы хотите от своей новогодней феерии. Не будем останавливаться на бенгальских огнях и петардах. Первые хорошо всем знакомы, а вторые подходят лишь для того, чтобы пугать прохожих или животных.

Удобным и простым вариантом станет фейерверк-фонтан, искры и пламя которого поднимаются на высоту от метра до шести. Это весьма зрелищно, но что важнее - снаряды не поднимаются высоко в воздух, что позволяет запускать такие фейерверки в тех местах, где использование иных видов пиротехники было бы опасным из-за возможной угрозы возникновения пожара.

Но что делать, если хочется маленького чуда - яркой вспышки посреди ночного неба? Стоит обратить внимание на ракеты и римские свечи. Первые порадуют красочными яркими всполохами, вторые - шлейфом-хвостом, делающим фейерверк и похожим на комету. Следует помнить, что запуск любой пиротехники высоко в воздух сопряжен с особыми требованиями к технике безопасности, но об этом чуть позже.

Почувствовать себя профессиональным пиротехником позволят залповые салюты: разноцветные кометы расчерчивают небо одна за другой.

Кстати, на наше с вами счастье, мы живем в такое время, когда можно запросто один раз увидеть, вместо того чтобы много раз слышать: в интернете, в том числе и на сайтах магазинов пиротехники, несложно найти видеоролики, наглядно демонстрирующие визуальные эффекты различных фейерверков. При этом каждый эффект имеет какое-нибудь поэтичное название: изумрудная комета, голубая жемчужина, серебристый хвост, ива, дождик и другие. Потратив немного времени на изучение их списка, можно с легкостью представить внешний вид залпа фейерверка лишь по краткому описанию на упаковке.

Где купить и сколько стоит?

Покупать пиротехнику можно только в специализированных магазинах. Таковых в Казани 36. Покупать фейерверки на рынке, остановках и просто на улице нельзя - ненадлежащие условия хранения пиротехники могут привести к непроизвольному разрыву изделия во время использования.

Разброс цен на рынке фейерверков позволит подобрать вариант на любой кошелек. Стоимость зависит от характеристик: количества залпов, калибра зарядов, сложности визуальных эффектов. Так, стоимость пиротехнических фонтанов колеблется в диапазоне от 130 до 1500 рублей, римских свечей - от 150 до 1500 рублей за набор, ракет - от 400 до 3000 за набор. Разброс цен на салюты куда шире: самые простые варианты обойдутся в 400 - 600 рублей, а стоимость самых дорогих может доходить до 30 - 50 тысяч рублей. Средняя стоимость профессионального фейерверка, который обычно заказывают на важные события, например свадьбы, начинается от 10 тысяч рублей.

О технике безопасности

Очевидно, что самое главное при использовании фейерверков - соблюдать осторожность. МЧС РТ напоминает, что запускать пиротехнику необходимо на специально отведенных для этого площадках, адреса которых можно узнать на сайте министерства. 

Расстояние от промышленных зданий, транспортной инфраструктуры и заправок при запуске должно составлять не менее 500 м, а от жилых домов, сельскохозяйственных помещений, мест с массовым пребыванием людей и дорог - не менее 50 м. При этом запрещается запуск пиротехники при скорости ветра выше 5 м/с.

При покупке фейерверков не поленитесь попросить у продавца сертификат качества и проверить целостность упаковки. При запуске строго следуйте инструкции на упаковке, в частности, соблюдайте указанную там безопасную дистанцию для наблюдения. Надежно фиксируйте фейерверк перед запуском, после чего поджигайте с расстояния вытянутой руки. И конечно, ни в коем случае нельзя разбирать пиротехнику.

Счастливых и безопасных вам праздников!