Несмотря на то, что на дворе XXI век, по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от онкологии – на второй позиции в списке заболеваний после болезней сердца. Эксперты ВОЗ подчеркивают: одна из причин высокой смертности – из-за того, что болезнь диагностируют на поздних стадиях.

Российское общество патологоанатомов озаботилось проблемой поддельных препаратов для диагностики онкологических болезней. Для этих целей РОП создало Общественную комиссию, в состав которой вошли известные специалисты - главный внештатный патологоанатом ФМБА России Федор Забозлаев, главврач Воронежского патологоанатомического бюро Ирина Шапошникова, врач-патологоанатом детской клинической городской больницы Москвы №13 Наталья Корчагина.

Общественную комиссию РОП возглавляет главный внештатный специалист-патологоанатом Департамента здравоохранения Тульской области Андрей Лосев. Почему патологоанатомы? Дело в том, что именно врачи этой специализации занимаются диагностикой онкологии, изучая ткани на присутствие раковых клеток.

По итогам выездной проверки всех производителей РФ Общественная комиссия подготовит экспертное заключение, которое планирует направить в Росздравнадзор и Национальную медицинскую палату во главе с Леонидом Рошалем.

А толчком к созданию Общественной комиссии РОП стал громкий скандал, случившийся летом 2017 года, когда полицейские задержали в Санкт-Петербурге одного из бизнесменов по подозрению в организации лаборатории по производству фальшивых реагентов для диагностики онкологических заболеваний. По версии следствия, была организована подпольная лаборатория в Петергофе, где работники бодяжили поддельные реагенты. Тогда городской суд Санкт-Петербурга постановил арестовать коммерсанта на 2 месяца. 

Именно из-за этого скандала российские патологоанатомы решили с помощью выездных проверок проверить всех производителей реагентов для диагностики рака в РФ. Да и глава Общественной комиссии Андрей Лосев лично сталкивался с фальсификатом из Петергофа. Тульская областная клиническая больница закупила реагенты для диагностики, которые оказались подделкой. Больница была вынуждена подать в суд на компанию. Истец, в конечном счете, выиграл суд, но на это ушла масса драгоценного времени.

Свои выездные проверки Общественная комиссия начала с производителей Санкт-Петербурга. Первые две компании, которые проверила комиссия, не вызвали никаких нареканий по поводу качества продукции. А вот на территорию той самой компании-производителя в Петергофе членов Общественной комиссии не пустили, оправдывая свои действия коммерческой тайной. В телефонном разговоре управляющие согласились допустить проверку на свою территорию, но сообщили, что будут готовы принять Общественную комиссию РОП не раньше мая месяца, чем только усугубили подозрения. После северной столицы Общественная комиссия планировала выездную проверку в Ростове-на-Дону. Но ростовский производитель реагентов для диагностики онкологии, который сначала шел на контакт, в самый последний момент постарался всеми силами избежать визита Общественной комиссии во главе с Андреем Лосевым. 

В России около 20 компаний производят реагенты для диагностики онкологических болезней. Ежегодно российские врачи диагностируют свыше 500 тысяч первичных случаев рака, причем более половины случаев удается выявить на ранней стадии, когда есть высокие шансы на эффективное лечение. Один из видов диагностики осуществляется в лабораторных условиях, в этом случае качество реагентов играет ключевую роль при постановке правильного диагноза. 

Завотделением Ленинградского областного патологоанатомического бюро Татьяна Терскова утверждает, что некачественные реагенты могут стать причиной того, что врачи несвоевременно выявят онкологическое заболевание у пациента.

И если врачу попадутся фальшивые препараты, есть риск поставить неверный диагноз - либо не выявить раковые клетки, либо назначить химиотерапию и другие методы лечения здоровому человеку.

Источник: https://rg.ru/2018/04/04/patologoanatomy-v-poiskah-falsifikata.html