Почему вопреки курению некоторые потребители табака живут долго? Какими недугами страдают любители никотина? Когда Россия наконец примкнет к странам, объявившим себя территорией, свободной от сигарет? Об этом «КВ» беседуют с заместителем главного врача по детской наркологии Республиканского наркологического диспансера Степаном Криницким.

- Любимое оправдание курильщиков заключается в том, что среди потребителей табака якобы много долгожителей. Как это можно объяснить?
- В мире, во многих странах, каждый год проводится множество исследований. Действительно, есть даже такие данные, что среди долгожителей имеются курильщики. Но лично у меня подобные факты вызывают большие сомнения. Во-первых, исследования такого рода вполне могут быть заказаны или ангажированы лоббистами табачной отрасли для увеличения своих доходов. Во-вторых, тяжело проверить, насколько чисто и объективно они были проведены. Возможно, за основу брали регионы, где и так много долгожителей, как, например, территории Кавказа. Наконец, даже если вопреки курению потребители табака доживают до 70 - 80 лет, это означает лишь то, что они сократили свою жизнь и могли бы дожить до 90 или 100 лет. 

- На сколько лет курильщик сокращает свою жизнь?
- По данному вопросу имеются вполне конкретные, научно подтвержденные труды и исследования. Доказано, что человек, курящий более 25 - 30 лет, сокращает свою жизнь на 9 - 11 лет! Таково вот количество потерянных лет у заядлых курильщиков. Кроме того, любители никотина в несколько раз чаще подвержены риску развития не только рака, болезней верхних дыхательных путей, но и сердца, желудочно-кишечного тракта и так далее. Курение не просто сокращает дни человека, но и значительно ухудшает качество его жизни.

- Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявлял, что курение для него является священным ритуалом. Он много пил, без конца курил и дожил до 90 лет. Пример Черчилля - это исключение или определенная закономерность?
- У любого правила бывают исключения. Черчилль - редкий человек, политик, которому состояние организма позволяло курить до последнего дня жизни. У всех остальных здоровье не выдерживало. Однако тот же Черчилль ближе к смерти сильно мучился от болей, он был тяжело болен. Пример Черчилля не может являться для других образцом того, что можно курить без конца и доживать до преклонного возраста. Надо понимать, каждый человек индивидуален. Черчилль обладал здоровьем с высоким коэффициентом сопротивляемости. Его организм просто был очень сильным и мало восприимчивым ко всему вредному. Таких людей единицы. Равнять себя с ними неверно, исход может быть абсолютно другой. «Мой дед начал курить с 12 лет и дожил до 92», - любят рассказывать подобные истории курильщики. Но знают ли они, какими уникальными свойствами наградила природа таких дедов? 

- Нанесут ли организму вред две-три сигареты в день? Особенно актуален этот вопрос для тех, кто не может полностью попрощаться со своим пристрастием.
- Даже если ограничить себя до одной сигареты в день, все равно это будет во вред. Всего одна сигарета уменьшает кровоснабжение организма кислородом почти на 5 процентов. При регулярном выкуривании только одной сигареты эффект этот накапливается. От недостатка кровообращения у курильщика по ночам начинаются судороги ног и рук. Все потому, что в мышцах нарушено кровоснабжение. Наконец, рано или поздно курильщику начнет не хватать этой одной сигареты, и он обязательно перейдет на большее количество - половину пачки, а затем и всю пачку.

- Скоро ли Россия станет территорией, свободной от табака?
- Постепенно эти процессы, тенденции внедряются и у нас. Ограничения, введенные ранее по курению, принесли свои плоды. В России с 2013 года на 9 процентов снизилось количество курильщиков. По стратегии ВОЗ к 2050 году большинство европейских стран полностью запретят у себя курение. Незаметно для рядовых граждан мы со всем миром идем к этой цели - запретили ведь рекламу табачных изделий, курение в ресторанах и других общественных местах. И цены на сигареты будут расти. У курения нет ни одного плюса, ни одного аргумента за то, чтобы оно существовало и дальше. 

Если вы задумаетесь, то поймете, что табак существует только для того, чтобы приносить доход бизнесу. Сотни миллионов долларов вливают табачные компании в привлечение новых курильщиков, лоббирование своих интересов любыми путями. Вот что надо понимать. Мы много боремся с конфетами, пальмовым маслом, жиром. Но они и даже алкоголь не приносят нам столько вреда, как табак. Безопасного потребления никотина просто нет. Он вызывает сильную зависимость, а с ней - смерть и инвалидность.

- А как же конституционные свободы? Курение - разве это не личный выбор человека?
- Это не может быть личным делом. Когда курильщик заболевает болезнями, вызванными никотином, он идет в больницу и получает лечение. Забота о нем, его семье, которая может остаться без кормильца, ложится на государство, социальное и медицинское страхование. Государство не просто имеет право, но и должно контролировать вопрос запрета курения. За последние 10 лет Америка, Канада, Скандинавия, Австралия снизили потребление табака. Со снижением числа курильщиков мы получим более здоровое поколение. Интересы лобби не должны быть выше здоровья граждан.