Немного теории

- Что такое соционика?
- Соционика - это концепция о типах личности и их взаимодействии, она основывается на исследованиях Карла Юнга. В зависимости от преобладания разных компонентов личности выделяются 16 типов, названных в честь известных исторических и литературных персонажей, например, Гюго, Наполеон, Гамлет, Есенин и другие.

- И что дает знание этой концепции?
- Жить в соционике, как я сама это называю, это значит познать себя достаточно глубоко, чтобы понять свои сильные и слабые стороны, свои возможности, уметь рассмотреть окружающих людей с той же точки зрения, выстроить свои отношения с ними, понимать, почему люди и ты сам говорят, думают и поступают тем или иным образом. Говоря проще, это шаг к осознанности, способ восприятия мира. Лично для меня знакомство с соционикой началось с общения с Анваром Гафаровым и Сергеем

Петрушиным - авторами первой изданной в Казани книги о соционике, которую в то время преподавали в университете. Следует понимать, что я не ученый-исследователь, а скорее практик-самоучка, применяющий соционические практики в жизни и помогающий освоить их другим людям. По образованию я историк. Впрочем, это не означает моей некомпетентности - за свою жизнь я освоила большой объем разнообразной информации, связанной с исследованиями соционики.

- Каково отношение официальной науки к соционике?
- Соционика приобрела значительную популярность в современном обществе, а как мы знаем, высокая степень популяризации - это почти всегда профанация, эти процессы идут бок о бок. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Что касается официального отношения психологии к соционике, то оно скорее снисходительное. И на то есть причины. Хотя эта система прекрасно работает, чему есть многочисленные примеры, к ней слабо применимы научные методы. Наука оперирует предметами, которые можно в безусловной мере измерить и в той же мере доказать. Соционика базируется на определении типов личности человека, а определить тип со стопроцентной вероятностью не всегда представляется возможным. Хотя многие методы дают очень высокие результаты.

О познании себя

- Может ли человек самостоятельно определить свой тип личности, например, с помощью теста?
- Есть очень ярко выраженные типы людей, есть и весьма смазанные. Самостоятельно пройденный тест на определение типа может дать довольно точный результат, в частности, я бы рекомендовала обращаться к тесту Майер-Бриггс. Но все же советую пойти к специалисту по типированию. Практика показывает, что знание теории соционики не дает гарантии того, что человек научится верно определять типы. Я считаю, это талант. А дисциплина, где речь идет о таланте как основе достижения результата, думаю, уже ближе к искусству. Так, один мой коллега при типировании в большей мере опирается на логику, в то время как я куда больше доверяю интуиции.

- Как может помочь знание своего типа личности?
- Люди часто занимаются не тем, что им свойственно, работают не по своим силам, своим функциям. Они настолько настроены на освоение того, что им не удается, что всю жизнь в этом копошатся. Да, для себя они совершают подвиг, ведь им приходится прикладывать массу сил для достижения результата. А в какой-то момент человек понимает, что он уперся в стену, и тогда начинается кризис среднего возраста. В сущности, это явление зачастую связано не с физиологией, а с деятельностью личности и ее саморазвитием. В то же время соционика позволяет человеку развиваться в соответствии с его способностями и приносить окружающим реальную пользу. Когда личность движется в правильном направлении, нет предела для ее развития. Лично для меня главная страсть - исследование человеческих личностей. Проживи я хоть сто лет, хоть больше, мне никогда не будет скучно, я буду абсолютно счастливым человеком. Почему? Потому что творчество безгранично.

В работе и отдыхе

- Может ли соционика помочь в общении с людьми?
- Она призвана это делать. Соционика может быть очень полезна в производственных и деловых отношениях. Понимание типа личности и вытекающие из него мотивации могут помочь подвигнуть человека на любые действия.

- Разве это не манипуляция?
- Мы все манипулируем друг другом. Но манипуляции могут преследовать разные цели. Ваши действия могут идти на пользу только вам и вредить другому человеку. В то же время коммуникация может происходить с осознанием потребностей обеих сторон и приносить всем пользу. Соционика - лишь инструмент. С ее помощью можно и ударить человека по больному месту, и наоборот воодушевить его. Все зависит от выбора человека. Например, знание соционики может очень помочь общению в компании. Понимая особенности людей, выдвигая на передний план их сильные стороны и подставляя плечо под слабые, можно поднять уровень общения на новый уровень. Атмосфера складывается просто чудесная. Манипуляция? Да. Но приносит ли она пользу? Очевидно.

О семье

- Не могли бы вы назвать яркого представителя того или иного типа личности среди известных людей?
- Очень интересная пара в российской эстраде - Алла Пугачева и Максим Галкин. Тип Пугачевой называется Наполеон. Данному типу свойственна развитая чувственная сфера в ее волевом варианте. Проще говоря, такой человек стремится захватить, приобрести в собственность свое окружение. Пугачевой это помогало привлечь внимание зрителя, добиться влияния. Другой важный компонент ее типа личности - этический, он помогает ей четко понимать, как себя подать в любой ситуации. Человек с таким типом личности, даже поступая некрасиво, знает, что в конкретно этой ситуации для него это окажется допустимым. Очень сильное сочетание. Такие люди всегда являются мощнейшими природными манипуляторами. Влиять на людей для них - как дышать. Теперь давайте взглянем на Галкина. Он тоже Наполеон, но несколько иной: у него этическая составляющая преобладает. Такие люди умеют быть потрясающе тактичными. Да, он остается манипулятором, но куда более тонким. У них очевидно тождественные отношения.

- Что это означает?
- Есть разные типы взаимоотношений между людьми в зависимости от их типов. Например, дуальные отношения предполагают дополнение друг друга - сильные стороны одной личности прикрывают слабые другой и наоборот. Это пример хороших, почти идеальных отношений. При этом любовь здесь совершенно ни при чем, она может присутствовать в любом типе отношений. А то, о чем я говорю, - вопрос удобства. Еще бывают полудуальные отношения - в отличие от дуальных в них остается слабое место, но и такие отношения хороши. Тождественные отношения подразумевают схожесть характеров. Во многих случаях это тоже очень комфортные отношения при условии отсутствия амбиций и стремления подавить партнера. Ведь если я такой же, как и ты, то кто если не я знает, когда и где тебе больно. Такие отношения бывают несколько скучными для супругов, но идеальны между родителями и детьми.

- А что делать, если отношения не столь идеальны?
- Соционика может помочь решить многие семейные проблемы. Есть ситуации, когда выстроить идеальные отношения невозможно. Но можно понять проблемы во взаимоотношениях и развести их в разные стороны. Члены семьи нередко плохо понимают мотивации поступков друг друга. Некоторые типы личностей, взаимодействуя, порождают очень неудобные, конфликтные отношения. Например, ревизные отношения, когда один человек все время находится в положении проверяющего, а другой - его подопечного. Или отношения социального заказа, когда один человек все время требует от другого соответствия тем или иным критериям, а другой никогда не может их удовлетворить. Оба типа этих отношений крайне сложные, встречаются как между супругами, так и между родителями и детьми. Впрочем, даже такие отношения при грамотном подходе можно сгладить, для этого важно понимать проблему. Но главное - это любовь, она помогает преодолеть очень многие сложности в отношениях. Если в отношениях нет любви, неудобство в них приведет к разрыву.

- Можно ли сказать, что соционика - это один из инструментов достижения счастья?
- Сто процентов. Соционика, как и другие подобные системы, не панацея. Но она дает большую надежду на счастье. У нас столько проблем, что даже решив некоторые из них, мы почувствуем себя счастливыми. Соционика может помочь обрести удобство в отношениях. А удобство стоит дорого. Но любовь значительно шире, не стоит подменять эти понятия.