Сопредседатель партии «Единая Россия», Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая на итоговой конференции исполкома Всемирного конгресса татар, высказался о предстоящих в Башкортостане президентских выборах. По его мнению, ни один кандидат в президенты Республики Башкортостан, где фактически проживает больше миллиона татар, не сможет обойти вопрос о статусе татарского языка в Башкортостане.

«Это главный вопрос, и ответ на него мы должны услышать», - сказал М.Шаймиев. «Поскольку татары в Башкортостане доминируют наряду с русскими и башкирами, то их родной язык должен быть государственным языком или иметь особый статус. Меньшего и не может быть», - считает он.

«В последнее время я получаю много писем и обращений, особенно из Башкортостана, с просьбой высказать свою позицию по этому поводу. Вопрос вполне правомерный, в ходе избирательных кампаний он всегда обостряется, и оставлять сомнения на будущее нельзя», - отметил глава республики.

«Мы не намерены вмешиваться в дела соседней республики, но и не можем быть безразличными к интересам огромного количества проживающих там татар. К выбору многонационального народа Башкортостана мы будем относиться с должным уважением. С избранным президентом, которым будет услышана эта судьбоносная проблема, мы будем работать, сотрудничать и дружить в интересах всех народов, населяющих наши братские республики», - заключил М.Шаймиев.

«Татар-информ».