Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани, Списком должностей и учреждений, утвержденным постановлением № 781, предусмотрены врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков). Следовательно, основанием для предоставления права на досрочную пенсию в связи с осуществлением лечебной деятельности в учреждениях здравоохранения являются работа в должности врача-специалиста и выполнение обязанностей, предусмотренных для соответствующей должности.

Номенклатурой медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава России от 20.12.2012 №1183н, а также ранее действовавшими номенклатурами должностей наряду с должностями врачей-специалистов предусмотрена и должность «врач-стажер». 

Лица, получившие медицинское образование (в том числе в иностранном государстве), не работавшие по своей специальности более пяти лет, или врачи-специалисты, которые изменяют профиль специальности, требующей специальной подготовки и квалификации, назначаются на должность врача-стажера на период прохождения в установленном порядке профессиональной переподготовки с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной работы в должности врача-специалиста, и получения сертификата по соответствующей специальности. 

В этот период времени врач-стажер может исполнять должностные обязанности, предусмотренные квалификационной характеристикой врача-специалиста, только под руководством врача-специалиста, имеющего сертификат специалиста по соответствующей специальности, отвечая наравне с ним за свои действия.

Таким образом, при документальном подтверждении выполнения врачом-стажером функциональных обязанностей по должности врача-специалиста периоды работы в должности врача-стажера могут быть включены в стаж, дающий право на досрочную пенсию, в том числе в льготном порядке.