Всего в столице РТ подготовят все 6 крупнейших источников теплоснабжения города, 135 котельных АО «Казэнерго» и 48 ведомственных котельных, а также проведут комплексную модернизацию оборудования и реконструкцию 4 котельных.  
К будущему отопительному сезону в Казани необходимо подготовить почти 5,8 тысячи многоквартирных домов и общежитий. На сегодняшний день промыв и опрессовка отопительных трубопроводов проведены в 1528 жилых домах - это 29% от всего жилого фонда. 

В социальной сфере необходимо подготовить 800 объектов - это школы, детские сады, больницы, учреждения культуры и так далее. С момента завершения отопительного периода опрессовочные работы проведены на 69 объектах. 
Заместитель руководителя исполкома Искандер Гиниятуллин дал критичную оценку работе коммунальных служб города, которым не всегда удается оперативно устранять выявленные повреждения оборудования в больших объемах. В среднем продолжительность отключений, связанная с устранением повреждений сетей, составляет 18 дней. Антирекорд, установленный в этом году ремонтниками, - 24 дня без горячей воды. Его на себе испытали жители домов 22 и 26 по улице Юлиуса Фучика. 

- Эту проблему необходимо решать и брать в разработку опыт АО «Казэнерго», которое проводит опрессовку локально, на небольших участках, - считает Искандер Гиниятуллин. - Поэтому жители домов, которые отапливаются от котельных АО «Казэнерго», даже не замечают проведения подготовительных работ. Когда работы проводятся пообъектно в течение всего лета, отключение горячей воды населением воспринимается безболезненно и проходит менее заметно.

В 2018 году в 142 домах, которые вошли в программу капремонта, заменят систему отопления, утеплят чердачные перекрытия и фасады. В 131 многоквартирном доме установят 148 узлов погодного регулирования. Напомним, в 2017 году в Казани была реализована масштабная программа перевода на индивидуальное горячее водоснабжение 1112 жилых домов и 165 бюджетных учреждений, в результате которой улучшилось горячее водоснабжение в этих домах. Что немаловажно, для жителей на 12% снизилась плата за эту коммунальную услугу.