Уважаемая Маргарита, как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани, в качестве основного условия предоставления права на назначение пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста предъявляется требование наличия стажа определенной работы (статья 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»). В соответствии с пунктами 4 и 5 Правил №516 в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию, включаются периоды работы на соответствующих видах работ (в должностях, профессиях, учреждениях), выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. 

Для педагогических работников это означает непосредственное выполнение трудовых обязанностей согласно занимаемой должности на основании трудового договора с работодателем в течение рабочего времени, норма которого устанавливается за ставку заработной платы (должностной оклад).

Если имеются документально подтвержденные сведения о том, что из-за приостановки деятельности учреждения сотрудники длительное время фактически не выполняли работу, дающую право на пенсию за выслугу лет, и находились в отпуске без сохранения заработной платы, то такие периоды не будут включены в специальный стаж за выслугу лет.