В то же время 36% респондентов опроса дали нейтральную оценку работе властей, а 21% и вовсе ответили, что районные администрации своей работой в большей степени мешают бизнесу, чем способствуют его развитию. Об этом и других методах построения диалога между бизнесом и властью в Татарстане в ходе пресс-конференции рассказал республиканский бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

В текущем году опрос среди предпринимателей проводится вновь, охватывая при этом новую аудиторию. Такая возможность появилась благодаря появлению специальной анкеты в мобильном приложении республиканского портала госуслуг. Уже на сегодняшний день в опросе приняли участие 6 тысяч предпринимателей из разных районов республики.

Что касается проверок бизнеса со стороны надзорных органов, то Тимур Нагуманов отметил значительное снижение в последние годы количества проводимых плановых проверок. Однако в то же время растет доля внеплановых проверок. Так, в 2017 году доля последних от общего числа проводимых проверок составила 79%.

В прошедшем году в приемную бизнес-омбудсмена поступило около 1800 жалоб от предпринимателей. Порядка 40% жалоб относятся к работе исполнительных комитетов муниципальных образований и их глав. Следом идут жалобы на контрольно-надзорные органы - их доля составляет 30%. По словам Тимура Нагуманова, от бизнесменов приходится слышать такое мнение, будто надзорные органы сами фабрикуют жалобы на предпринимателей для того, чтобы получить формальный повод для проверки.

Отдельно была затронута тема так называемых самозанятых граждан, то есть лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но оказывающих те или иные услуги, например репетиторы или няни. По словам бизнес-омбудсмена, для них существует возможность легализации деятельности. Впрочем, многих самозанятых беспокоит ряд вопросов. Первый - размер выплат, которые придется отдавать от дохода. Так, в ряде случаев их деятельность может перестать быть достаточно прибыльной.

Второй вопрос - сложность постановки на учет и количество будущих проверок их деятельности. Тимур Нагуманов отметил, что по обоим направлениям ведется активная работа. В частности, уже сейчас самозанятые граждане могут пройти бесплатную консультацию по легализации деятельности.