Наверное, каждый сотрудник мечтает о своеобразной комнате отдыха на рабочем месте. Кто-то из руководителей может начать возмущаться, мол, нельзя оплачиваемое время тратить на лежание на диване, это снизит эффективность труда и т. п. Но тогда и перекуры стоило бы запретить. Разве они не воруют драгоценные минуты? 

Получается, сотрудники, не выходящие ни на какие перекуры, работают больше, дольше и без этого так называемого дополнительного отдыха. Может, стоит как-то поощрять работников, ведущих здоровый образ жизни? В XXI веке, именуемом столетием высоких технологий, давно назрела необходимость банальной заботы со стороны работодателей о здоровье своих сотрудников. 

Можно, например, создать в каждой организации комнаты отдыха. В одних офисах они имеются и никак не портят показатели производительности труда, в других ничего для восстановления сил работников не делается. В офисах крупных компаний имеются возможности и для расслабления, и для смены деятельности, и для активного отдыха. Это могут быть комнаты настольных и компьютерных игр, бассейн, площадка для волейбола, капсулы, блокирующие шум и свет. Понятно, что такой шик не все могут себе позволить. Но наличие комнаты отдыха с диваном, столом, настольными играми, приятным глазу интерьером не помешало бы для восстановления сил работников. Отдых в течение рабочего дня только улучшит производительность труда. Особенно полезными такие комнаты станут для беременных женщин, людей, перенесших операции, имеющих хронические болезни. Не должен работодатель думать лишь о своей выгоде. В конце концов труд отдохнувшего сотрудника более эффективен. 

А еще хочется верить, что все-таки законодательно нам выделят дополнительный выходной день для прохождения той же диспансеризации. Это действительно замечательная инициатива. Работодатель должен быть вовлечен в вопросы профилактики заболеваний. Такое нововведение может стать толчком к разработке других мер по улучшению состояния здоровья работающего населения. Раз уж трудиться придется нам в будущем, по всей вероятности, на несколько лет дольше, то хотелось бы работать в достойных условиях.