Нужны ли взрослым прививки? Существуют ли универсальные комплексные вакцины, гарантирующие защиту на несколько лет вперед? Часто ли у взрослых возникают осложнения от иммунизации? Обо всем этом «КВ» беседуют с главным специалистом по иммунопрофилактике Минздрава Татарстана Дмитрием Лопушовым.

Прививки для взрослых

- Дмитрий Владимирович, прививки от каких инфекций требуются взрослым?

- Взрослые действительно редко задумываются о том, что им тоже нужно делать прививки. Причем не так уж и мало. Сначала о том, что можно пройти бесплатно в рамках Национального календаря профилактических прививок. На протяжении всей жизни один раз в десять лет необходимо делать прививки от дифтерии и столбняка. Далее о кори - казалось бы, детская инфекция. Однако сейчас в результате многочисленных добровольных отказов от вакцинации отмечаются подъемы заболеваемости корью, настоящие вспышки в европейских странах - Франции, Германии, Италии, Англии. 

- А сколько прививок от кори нужно делать на протяжении жизни? 

- Всего на протяжении жизни должно быть сделано две прививки против кори - в один год и шесть лет. Те, кто не был привит в эти периоды, должны вакцинироваться до 35 лет или до 55 лет, если речь идет о людях, находящихся в группах риска, - это сотрудники сферы образования, медицины, социальные работники. Кроме того, взрослым в возрасте от 20 до 55 лет планово проводятся три прививки против гепатита В. Болезнь эта передается через кровь, при незащищенном половом контакте. Вторая прививка делается через месяц после первой, третья - через полгода после первой. 

Вакцинацию от краснухи бесплатно проводят до 25 лет. Первую прививку от краснухи проводят, когда ребенку исполняется один год, следующую - в 6 лет. У взрослых, не прошедших иммунизацию или сделавших только одну прививку, сохраняется риск заболеть. Особое внимание на прививку от краснухи стоит обратить девушкам. Заражение краснухой является абсолютным показанием для прерывания беременности. За рубежом рекомендуют прививать девочек от краснухи в возрасте 12 - 15 лет. 

- Какие платные прививки необходимо проходить взрослым?

- Существуют так называемые рекомендуемые прививки по эпидемическим показаниям. Они платные. Это вакцина от пневмококковой инфекции. Она позволяет избежать таких заболеваний, как отит, ринит, тонзиллит, фарингит, сепсис, пневмония. Бесплатно она проводится только детям до двух лет. Но еще одну прививку желательно сделать уже во взрослом состоянии, этого будет достаточно для эффективной защиты, ревакцинация не требуется. Если в детстве вы не переболели ветрянкой, риск заражения сохранится на протяжении всей жизни. Прививка может ставиться в любом возрасте. Наконец, каждый год необходимо делать прививку от гриппа.

Несколько вакцин за один укол

- Я не раз слышала от знакомых врачей, в том числе эпидемиологов, что вакцинироваться от гриппа нужно с перерывами. К примеру, два года подряд прививаешься, затем год не делаешь прививку. Насколько это эффективно?

- Вот мы рекомендуем прививку от дифтерии делать один раз в десять лет. У этой инфекции, если говорить простым языком, легкий возбудитель. В отношении гриппа ситуация совсем другая. Здесь мы не можем изготовить вакцину, которая защитит хотя бы даже на два года вперед. Вирусы гриппа постоянно мутируют, каждый год циркулирует определенный штамм, который и закладывается в вакцину. О появлении некой универсальной вакцины говорить еще рано. Поэтому от гриппа нужно прививаться каждый год. В противном случае два года вы не будете болеть, а на третий просто-напросто сляжете с осложнениями. 

- Сколько прививок можно делать одновременно?

- Одновременно, то есть за один раз, можно сделать четыре-пять профилактических прививок. Опасности в этом нет. Мы, к примеру, призывников прививаем сразу от пневмонии, ветрянки, дифтерии, менингококковой инфекции. А вот уже следующую вакцинацию следует проводить не раньше, чем через месяц. Единственный момент: прививки нельзя разводить так, что сегодня делается одна, завтра вторая. А вот одновременно несколько можно.

- Можно ли сделать всего одну прививку одним уколом сразу от нескольких болезней? 

- Да, существуют так называемые комбинированные вакцины. Они могут за один укол защитить сразу от шести инфекций. Особенно это удобно для детей - вместо большого количества отдельных инъекций в разных шприцах в разные участки тела они имеют возможность получить всего одну. Однако сейчас комбинированные вакцины проводятся по желанию на платной основе. Комбинированные вакцины существуют достаточно давно. Есть тройные вакцины - против столбняка, дифтерии, коклюша или кори, краснухи, паротита. Применяются четырех-, пяти-, шестикомпонентные вакцины. Количество антигенов, вводящихся одновременно в организм, никак не влияет на тяжесть поствакцинальной реакции и частоту осложнений.

Об осложнениях

- Зачастую родители отказываются прививать своих детей, потому что боятся осложнений. Как часто взрослые страдают от последствий прививок?

- Осложнения от вакцинации возникают крайне редко. Это мизерный процент. И то речь идет о таких симптомах, как высыпания, повышение температуры тела. К примеру, осложнения после прививки от ветряной оспы возникают у одного из 500 тысяч привитых, от коклюша, дифтерии, столбняка - у одного из 300 тысяч привитых, от гепатита В - у одного из 600 тысяч человек. При этом смертность от этих заболеваний гораздо выше. 

У взрослых осложнения после вакцинации практически не встречаются: у них уже сформированная окрепшая иммунная система. К сожалению, население продолжает бояться прививок. Однако отчасти это от отсутствия должного уровня знаний. В Татарстане за последние 15 лет не было зарегистрировано ни одного летального исхода от прививок, в России - около 20 лет. А вот от инфекций, даже сейчас, в 21-м столетии, в век высоких технологий, медицинских прорывов, продолжают умирать.

Казалось, мир вот-вот победит корь, но отказы от вакцинации привели к тому, что стали вновь появляться вспышки. Прививка - это некий зонтик, который защищает нас от болезней, пока мы его держим над своей головой. Вирусы ведь никуда не исчезают, они все так же циркулируют.

- Нам часто, в том числе и татарстанские врачи, рассказывают о том, насколько совершенствуется, в частности, вакцина от гриппа. А как обстоят дела с прививками от других инфекций? Развиваются ли они?

- Опять-таки надо понимать природу инфекций. Вирус гриппа имеет высокую склонность к мутации. Фармацевтическая индустрия вынуждена это учитывать, постоянно совершенствовать свои препараты, вводить, выводить те или иные компоненты. А вот возьмем, к примеру, бешенство. Вирус его стабилен, он не меняется. Здесь нет необходимости что-то изобретать. Вакцина от бешенства и так соответствует всем мировым стандартам. Поэтому о вакцинах от одних болезней мы говорим больше, чем о других. Но сейчас все препараты развиваются, совершенствуются способы очистки вакцин, уменьшается концентрация балластных веществ и так далее. 

- Чем отличается система вакцинации в России от других стран? Может, за рубежом больше прививок включено в бесплатный список?

- Суть в целом одна. Практически во всех странах имеются национальные календари профилактических прививок, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. В России, например, есть вакцина от желтой лихорадки, но ее не применяют: в этом нет необходимости - комары-переносчики этого вируса в нашей стране не живут. В Африке эта прививка включена в плановый список. Если говорить о количестве, то у нас Национальный календарь включает 12 инфекций, вакцинация от которых обязательна. В Америке - это 14 инфекций, в Германии - 16. У них детей от ветрянки прививают до поступления ребенка в детский сад. Соответственно уровень заболеваемости ветрянкой у них почти на нуле, а у нас случаются вспышки в детских коллективах. Но наш календарь тоже развивается. С 2020 года нам обещают внести в него прививки от ротавирусной инфекции, вызывающей кишечные расстройства, ветряной оспы, а также гемофильной инфекции. Может начаться вакцинация взрослых от пневмококковой инфекции. Она крайне эффективная, заметно снижает смертность от пневмонии.