По итогам работы общественной приемной и общественных слушаний в адрес АГК-2 было оставлено 911 обращений, сообщает ИА «Татар-информ». В них жители республики просили учесть в проектной документации возможность включения в систему мониторинга выбросов мелкодисперсной пыли, рассмотреть вариант очистки дымовых газов методом плазменной деструкции, обеспечить транслирование результатов мониторинга в республиканских СМИ. Также высказывались предложения предусмотреть замеры концентрации фуранов и диоксинов в выбросах четыре раза в год.

При этом гендиректор АГК-1 Игорь Тимофеев подчеркнул, что ключевая цель проекта - уменьшить экологический ущерб благодаря внедрению модели «нулевого захоронения». Казань станет первым городом-пилотом в стране, где будет реализован этот принцип.

«Приоритетная задача для нас - это поддержание открытого и конструктивного диалога с местными жителями. В связи с чем все конструктивные замечания были учтены при составлении проектной документации для подачи на государственную экологическую экспертизу», - отметил Игорь Тимофеев.

Общественные обсуждения по проектной документации мусоросжигательного завода в Осиново прошли 28 июня и собрали более 700 участников. 

Далее согласно действующему российскому законодательству проектная документация проходит экспертизу в два этапа. Первый этап - это экспертиза экологической части проектной документации, так называемая государственно-экологическая экспертиза. Затем будет экспертиза всего проекта - Главгосэкспертиза.

К 2022 году в Татарстане будет запущен завод по термической обработке отходов мощностью 550 тысяч тонн в год. Инвестор проекта - «РТ-Инвест» (входит в Ростех) - вложит в предприятие 28 млрд рублей. Подрядчиком работ выступит АГК-1.

Разработчик проектной документации по проекту имеет большой опыт работы, в частности, при проектировании крупных энергетических и нефтехимических объектов, расположенных как на территории Татарстана, так и на территории Российской Федерации, в странах Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.