Веломарафон проходит в рамках программы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее - модернизация общественного сознания». Лозунг мероприятия: «Мир безграничных возможностей!»

Стартовали 4 августа из Астаны. Отважным парням и девушкам из Казахстана предстоит проехать на велосипедах примерно 5000 км. Веломарафон пройдет через 6 стран: Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Францию. Участники акции посетят 30 городов. Путешествие рассчитано на 45 дней.

Едут на велотандемах. За рулем находится зрячий - пилот, а человека, сидящего сзади, называют стокер. Команду сопровождают две машины. Один из водителей является еще и медиком, и поваром. Есть в команде волонтеры, которые помогают ребятам разбивать палатки на ночлег, ведут съемку путешествия, работают аудиогидами - рассказывают о пейзажах и достопримечательностях, которые они проезжают.

Четырехдневная программа пребывания в Татарстане была очень насыщенной. В понедельник у велосипедистов состоялась встреча с Генеральным консулом Республики Казахстан в г. Казани Еркином Тукумовым. В Общественной палате РТ они приняли участие в заседании круглого стола, на котором обсуждались актуальные проблемы людей с ограниченными физическими возможностями и доступной среды, познакомились с нашим городом, пообщались с журналистами.

- Первый веломарафон мы совершили в 2016 году. Нас было всего несколько человек, и мы проехали из Алматы в Астану. В прошлом году команда стала больше, и велопробег вышел за границы Казахстана: проложили маршрут от Алматы до легендарного озера Иссык-Куль в Киргизии. А в этом году решили доехать до Франции, - рассказал капитан команды, руководитель проекта Бахтияр Базарбеков. - Сложно осознать значимость этой акции даже нам, ее участникам. Мы сами удивляемся, какой интерес вызывает наш веломарафон. На самом деле не так важны преодоленные километры, важны вот такие встречи. Люди подходят к нам, фотографируются, им любопытно, кто мы, откуда... Наш велопробег - не только спортивное событие. Это и народная дипломатия, и пропаганда здорового образа жизни, и создание доступной среды... То, к чему мы стремимся, - стирание барьеров между инвалидами и обществом. Мы всегда открыты к диалогу.

Некоторые называют нас неадекватными, спрашивают: «Зачем незрячим путешествовать? Это же опасно!» Да, мы неадекватные, но в хорошем смысле слова. Нормальный, адекватный человек тысячу раз подумал бы и не решился бы на такое приключение. Он не поверил бы, что такое в принципе возможно. А наша команда поверила в сказку, и это помогло нам реализовать такой экстремальный проект.

- Родственники, знакомые отговаривали. А мы все равно готовились к велопробегу, тренировались и в жару, и в дождь. Отбор в команду был достаточно жесткий, потому что физические нагрузки большие, и еще необходимо умение работать в команде.

Были организационные проблемы. Мы до последнего не верили, что поедем в Париж. Но все получилось! Во французском консульстве нам визы сделали бесплатно и всего за три дня, - отметил Ильяс Фаткулин.

- В путешествии мы пересиливаем свои внутренние страхи, какие-то боли, комплексы. В разных регионах к нам присоединяются другие велосипедисты, они проезжают с нами по нескольку десятков километров. Это круто - чувствовать такую мощную поддержку. Это здорово мотивирует, чтобы наконец-то встать с дивана и сделать что-то полезное и интересное для себя, для своей семьи, - дополнил друга Сейтжан Кенжегул.

Казанским смельчакам представилась возможность на себе испытать, каково это - ехать на велосипеде вслепую. Человеку завязывали глаза, и он проезжал несколько кругов на месте стокера. Самое сложное здесь - полностью довериться пилоту, который ведет велотандем.

- Когда мы катаем детей, у них реакция одна: «Вау! Круто! Прикольно!» А у взрослых сначала бывает страх, потом эйфория, а когда снимаем с глаз повязку, многие даже плачут, потому что осознают, каким счастьем они обладают - зрением. Мы на самом деле не ценим то, что имеем... - отметила пилот Алина Тохтабакиева.

Путешественники общались с новыми казанскими друзьями, звонили домой, передавали приветы из Казани. Чтобы родные не переживали и не беспокоились за них, они постоянно на связи: выкладывают в соцсетях фото, видео, стараются ежедневно выходить в прямой эфир.

- Ребята, мы, оказывается, уже отстаем от графика! Должны были стартовать еще 38 минут назад... Пора в путь-дорогу! - напомнил всем Бахтияр, взглянув на часы.

Еще несколько минут на то, чтобы допить кофе и попрощаться. И колонна из 8 велотандемов направилась дальше по маршруту. Вечером их уже ждали в Чебоксарах. В Париж казахстанские велосипедисты должны прибыть 8 сентября. А потом - обратная дорога домой.