Это сейчас яблоки едят круглый год, а в стародавние времена раньше Яблочного Спаса к ним не притрагивались. 19 августа, в праздник Преображения Господня, народ нес яблоки в корзинах в храмы, чтобы освятить. И только после этого пекли в домах пироги, готовили варенье и компоты.

Времена изменились, порядки тоже, но любовь к этому празднику осталась. За духовным верующие идут в храмы, а весело отметить праздник уже пятый год можно в парке Урицкого.

Зачинатель этого мероприятия - руководитель вокально-хореографического ансамбля ветеранов «Ивушка», композитор Владимир Белоусов. Пять лет назад этот коллектив в одиночку развлекал посетителей парка, а в этом году в концертной программе участвовали с десяток городских фольклорных ансамблей. В честь этого маленького юбилея Владимиру Белоусову было вручено благодарственное письмо от Ассамблеи народов Татарстана.

Раньше выступления проходили на берегу паркового пруда, где нормальных условий не было. Сейчас фестиваль славянской культуры «Яблочный Спас» проходит на новой летней эстраде. Это удобно и артистам, и зрителям. 

В парке слышались песни и частушки. Здесь же можно было ознакомиться с изделиями народных художественных промыслов, попробовать самим что-нибудь смастерить, например, глиняную посуду на гончарном круге. Или попробовать ткать на станке, стрелять из арбалета. И еще много чего интересного и познавательного.

Какой же праздник без угощений? В Яблочный Спас в парке Урицкого можно было попробовать безалкогольный крюшон с яблоками, печеные яблоки, пироги и пирожки с яблоками, яблочный штрудель. Из необычного - яблоки в карамели на палочке и пицца с яблоками, испеченная в дровяной печи.

Но не только яблоками заманивали в этот день в парк Урицкого горожан. После многоэтапного преображения эта площадка наконец-то обрела свою финальную форму, здесь удобно и уютно. 

Особенно преобразования заметны в спортивной части парка, которая раньше была позаброшенной. Сейчас здесь дорожки и для бега, и для велосипедов, замечательная площадка для выгула и дрессировки собак. Можно найти зеленую лужайку, где приятно будет посидеть с семьей или друзьями, расположившись прямо на траве: полное ощущение, что находишься в лесу. Для любителей физкультуры установлены разнообразные спортивные тренажеры, созданы отличные условия для занятий. А велосипедисты, роллеры и самокатчики с удовольствием гоняют по специальной трассе и при этом никому не мешают.

Наполняемость парка посетителями - лучшая оценка работы архитекторов. И, судя по тому, что все площадки - игровые, спортивные, детские и зоны отдыха - не пустуют, получилось все на пять.