В чем причина такой высокой заболеваемости? Правда ли, что виновата наша чистоплотность? Можно ли по крови определить, какой именно продукт вызывает аллергию? Обо всем этом «КВ» беседуют с главным специалистом по аллергологии и иммунологии Министерства здравоохранения Татарстана и ПФО, профессором КФУ Рустэмом Фассаховым.

Почему чистота виновата в аллергии?

- Аллергия, о которой всего 50 лет назад практически не говорили, сейчас становится массовым опасным явлением. Рустэм Салахович, какие изменения в нашей жизни привели к такому высокому распространению аллергии?

- Действительно, лет 30 назад аллергия не представляла собой подобной проблемы. Тогда, конечно, тоже регистрировались случаи заболеваемости, но гораздо реже. Не было даже единой статистики. В конце 1990-х годов произошел переломный момент, значительно увеличилось, в частности, число больных бронхиальной астмой. Аллергия стала таким частым явлением, словно перешла из разряда болезней в нечто само собой разумеющееся. Вот что в первую очередь делают современные родители, когда у них рождается ребенок? Они начинают искать, куда пристроить домашних питомцев. Это стало типичным поведением. Вот вам и одна из причин такой распространенности аллергии.

- То есть в аллергии детей виновата излишняя забота родителей?

- Поясню. Существует гигиеническая теория. По ней одной из основных причин, приводящих к развитию аллергии, является излишне стерильный образ жизни. Надо понимать, что аллергия - это болезнь иммунной системы, чрезмерная реакция организма на такие раздражители, как пыльца растений, некоторые пищевые продукты, лекарства, шерсть домашних животных. Люди, контактируя с инфекционными агентами, вырабатывают иммунитет - их иммунная система занята тем, для чего она предназначена. Натренированная в борьбе с инфекциями, она легко противостоит аллергенам. 

Однако по мере развития цивилизации, системы образования данная болезнь будет становиться все более частой и типичной. Современные родители боятся всего. Они делают все, лишь бы ребенок не столкнулся с тем или иным возбудителем. Но что будет, если годами, к примеру, никак не использовать ногу? Мышцы атрофируются. Так и иммунная система. Если раньше ребенок ронял соску, мама или бабушка просто ее облизывали и обратно давали ему. Сейчас упавшая соска сразу направится в мусорный пакет.

- Чтобы не было аллергии, ребенок не должен жить в стерильной чистоте?

- Содержать ребенка в стерильных условиях неверно. Это его делает только слабее. Не случайно в Африке, Индии, Непале практически нет аллергии в отличие от стран Европы, США. В многодетных семьях, сельской местности аллергией страдают меньше. На организм детей должна приходиться определенная инфекционная нагрузка, чтобы иммунная система приспосабливалась к окружающему миру, запоминала болезни. Но ведь сейчас даже моют детей антибактериальным мылом. А бактерии - это естественно для человека. Количество бактерий в нашем организме исчисляется миллиардами, и с большинством из них мы живем в неком симбиозе. Я не говорю о крайностях, но в меру у ребенка должен быть контакт с грязной средой, теми же домашними животными.

Грудное молоко как защита

- В развитии аллергии, наверное, виновата не только излишняя стерильность, в которой растут дети 21-го века. Изменился ведь и характер питания...

- Естественно, это тоже сыграло свою роль. Люди стали больше есть, стали есть то, что тысячелетиями не потребляли. В Америке ребенку в качестве первого прикорма дают апельсиновый сок. Для их среды обитания это естественный продукт, никаких нежелательных реакций не появляется от этого. А что будет, если попробовать такое с нашими детьми? Человек должен питаться теми продуктами, которые являются естественными для его среды обитания.

- Передается ли аллергия по наследству?

- Вопрос предрасположенности действительно имеет значение. Если один из родителей страдает аллергией, то риск его возникновения у ребенка составляет около 20 процентов. При наличии данного заболевания у мамы и папы одновременно вероятность появления аллергии у ребенка составляет примерно 60 процентов.

- Влияет ли питание женщины во время беременности на развитие аллергии у ребенка?

- Хочу подчеркнуть, что будущая мама при отсутствии у нее проблем в питании себя ограничивать не должна. От того, насколько полноценно она питалась, во многом будет зависеть здоровье малыша, его предрасположенность к аллергии. Беременность не означает исключения продуктов, считающихся самыми распространенными аллергенами: клубники, земляники, киви, апельсинов, дыни и так далее. Если женщина страдала аллергией на рыбу, понятно, что и в период ожидания малыша она этот продукт исключит. Но перестраховываться от всех других продуктов не надо.

- Влияет ли грудное вскармливание на развитие или отсутствие аллергии у ребенка?

- Это очень важный вопрос. Грудное вскармливание защищает младенцев от аллергии. Молоко матери - это вообще уникальный продукт. И не надо воспринимать детские смеси как замену грудному вскармливанию. Они нужны лишь в строго определенных случаях, прежде всего если у матери не хватает молока. Раньше женщины кормили малышей, не отходя от станка, старались при любых обстоятельствах дать ребенку грудное молоко. К сожалению, сейчас матери, имея гораздо больше возможностей, без всяких реальных медицинских оснований переводят ребенка на смеси. Это большая ошибка.

Чем опасен арахис

- Какие продукты чаще всего вызывают у младенцев аллергию?

- Прежде всего кормящая женщина должна следить за своим питанием. Что касается продуктов, наиболее частой причиной аллергии у ребенка становится коровье молоко. Далее в списке самых аллергенных продуктов для детей рыба, яйца, орехи, значительно реже фрукты и ягоды, сладости. Но это не значит, что ребенку нельзя кушать курицу, красное яблоко или грецкий орех. Но когда у малыша появятся аллергические реакции, необходимо будет исключить из этого списка по одному продукту начиная с коровьего молока и так далее. 

- Насколько опасна аллергия на продукты питания?

- На самом деле пищевая непереносимость не так уж часто и встречается. К примеру, под симптомами аллергии на яблоки в реальности может скрываться аллергия на пыльцу березы - происходят перекрестные реакции. У разных представителей царства растений есть общие белки. Симптомы аллергии зависят от конкретного раздражителя и могут затрагивать кожу, дыхательные пути, пищеварительную систему. Аллергия проявляется чиханьем, зудом в носу, конъюнктивитом, отеком губ, языка, крапивницей. 

Тяжелые клинические симптомы, вплоть до анафилактического шока, вызывает аллергия на арахис. В Америке, где очень популярна арахисовая паста, от аллергии на данный продукт ежегодно умирает около 500 детей. У некоторых контакт даже с мельчайшим количеством земляного ореха может от резко развившегося анафилактического шока завершиться летальным исходом.

- Существует ли некий анализ крови на аллергию?

- Существуют анализы, которые могут помочь найти конкретный раздражитель, вызывающий у человека аллергию. Для этого специалисты берут кровь у пациента и распределяют ее по пробиркам, содержащим разные аллергены. Далее они проверяют, на какие вещества кровь вырабатывает больше всего специфических антител: пыльцу растений, шерсть животных, споры грибов, компоненты бытовой химии или косметических средств и так далее. Однако достоверность этих анализов составляет около 50 процентов. Только по анализу крови поставить диагноз «аллергия» нельзя. Проверить кровь на все существующие в мире аллергены невозможно. Кроме того, подобные исследования требуют тонкого соблюдения множества правил по транспортировке, хранению лабораторных реагентов. Любая мелочь может повлиять на конечный результат. Диагноз «аллергия» ставит только врач.

Кстати, в мире зарегистрированы случаи аллергии на деньги. Причем неважно, монеты это или банкноты. В монетах аллергеном является никель, а в бумажных деньгах - краска, которую используют при печати банкнот.