Для детей летом есть масса увлекательных возможностей: парки, музеи, кружки творчества, пришкольные лагеря, выставки и многое другое. Не все Дворцы культуры в летние месяцы работают с детьми, мы обзвонили некоторые из них.

Директор ДК Химиков Алексей Курамшин сообщил, что работа с детьми ведется по многим направлениям, но в летний период свою деятельность продолжают не все кружки и секции. Дети могут начать заниматься в ансамбле эстрадно-современного танца «Солнышко» и посетить занятия по гимнастике. Учиться танцам могут дети в возрасте от 3 до 14 лет. Во дворце Химиков отметили, что детишки приходят сюда с большой охотой и с нетерпением ждут каждого нового занятия.

Заместитель директора по научно-методической работе в ДК им.Алиша Эльвира Тукаева, сказала, что с начала лета в Доме культуры работают курсы игры на фортепиано, действуют музыкальная студия «Колибри», картинг и вокальный ансамбль. Также для всех желающих открыт методический отдел «Дети Казани». А с августа все педагоги приступили к работе.

В ДК «Юность» отметили, что основная работа с детьми и пришкольными лагерями проводится в июне. Пока для детей работают курсы ментальной арифметики. Хореографические и музыкальные кружки начнут работу с детьми в сентябре.

Ксения Шарафутдинова, мама восьмилетнего Вадима: «Этим летом начали водить сына на курсы ментальной арифметики в ДК Юность. Хочется подготовить его к учебе во втором классе – повысить не только скорость счета, но и скорость мышления. Сейчас в нашей группе не так много детей, но это, скорее всего, из-за летнего сезона. Мне нравится, что детей учат считать даже в процессе игры. Конечно, многие родители скажут, что летом нужно отдыхать, но эти занятия занимают не так много времени. Посмотрим, что будет в школе».

Сам Вадим признался, что ему нравится ходить на занятия, это помогает быстрее решать примеры. «Теперь я умею решать интересные задачи, судоку и у меня появились новые друзья. Сейчас нас четыре мальчика», говорит Вадим.

Летние каникулы предоставляют прекрасную возможность научить ребенка чему-нибудь новому. Многие платные детские развивающие центры и школы развития продолжают свою работу и в самый жаркий сезон. Что же можно предложить ребенку и при этом удивить его?

Стать химиком

В клубе юных химиков дети могут приобщиться к науке. Под руководством педагога они проводят опыты по физике и химии. Каждый ребенок работает с оборудованием и реактивами. Длительность занятия – 1 час. Клуб рассчитан на детей от 7 лет.

Прикоснуться к тайнам балетного мастерства

Школы-студии балета обучают детей основам классического танца. Хореографией тут могут заниматься дети в возрасте от 2 до 9 лет. Занятия проходят под руководством профессиональных артистов балета.

Стать умнее

Школа развития интеллекта обучает школьников скорочтению, каллиграфии и ментальной арифметике. Такие занятия улучшают внимание, память, воображение, восприятие. Как результат, ребенку легче усваивать новую информацию, что всегда пригодится в школе. Курсы рассчитаны на детей старше 8 лет. Дошкольникам предлагается учиться правильно читать.

Побыть изобретателем

Центр лайфхаков и изобретений поможет детям сделать полезные и интересные приспособления. На занятиях под наблюдением взрослых можно смастерить вентилятор, самодельную сигнализацию, составить электрические цепи и многое-многое другое.

Освоить программирование

Здесь дети с 4 до 14 лет учатся создавать игры, сайты, приложения, а также узнают как работать с видео и создавать дизайн. Эти курсы работают как с начинающими, так и с ребятами, уже посетившими любые другие курсы по программированию. Если ребенку не интересен процесс создания игр, он может освоить ораторское искусство и стать начинающим видеоблоггером.

Однако отвести ребенка в кружок может далеко не каждый занятый на работе родитель, да и целый день там не проведешь. А значит главным местом действия для ребят остается улица.