Вчера в казанском Дворце водных видов спорта российский пловец Егор Куимов и его американский коллега Блейк Пиерони провели мастер-класс для воспитанников ДЮСШ столицы Татарстана. Он был организован в преддверии старта в Казани этапа Кубка мира FINA по плаванию, который пройдет с 7 по 9 сентября.

Оба спортсмена примут участие в соревнованиях. Егор Куимов – воспитанник казанской школы, член сборной России по плаванию, серебряный призер чемпионата Европы 2018 года в Глазго, а Блейк Пиерони – американский пловец, олимпийский чемпион 2016 года в составе сборной США в эстафете 4х100 м.

Дети терпеливо ждали чемпионов в душном бассейне – температура воздуха там равнялась 32 градусам тепла, воды – 29. Блейк сразу подчеркнул, что будет «рад поделиться техникой, которая может пригодиться». Егор заявил, что «хочет дать что-то новое», чтобы слушатели не останавливались на чем-то одном. Перед началом собственно мастер-класса пловцы подробно рассказали журналистам о своих задачах и взглядах на современное плавание.

«Надеюсь, что дети получат хороший опыт, когда я сам был маленьким, я очень ценил такие уроки от мастеров плавания. Думаю, смогу научить ребят чему-то новому и полезному», – сказал Пиерони. «Покажу какие-нибудь новые упражнения, нельзя зацикливаться на одном и том же, будем учить ребят новому, а потом показывать их ошибки», – подчеркнул Куимов.

Говоря об оптимальном возрасте для начала занятий плаванием, Блейк сказал, что лучше начинать плавать как можно раньше. «Но у меня есть друзья, начавшие заниматься плаванием в старших классах школы, и они ни в чем мне не уступают!» – добавил он.

Егор же вспомнил, как сам в пять лет начал заниматься плаванием в Казани. «Наверное, в шесть-семь лет стоит начинать, здесь многое зависит от родителей. Да и в принципе нет никаких возрастных ограничений, важно будет знать мнение тренера – если он увидит в тебе талант, то вперед. Главное – показать себя», – уверен российский спортсмен.

Американский пловец остался очень доволен казанским ДВВС. «Я вообще первый раз в России. А от этого объекта у меня просто потрясающие впечатления. Это один из лучших водных дворцов спорта, которые я встречал в своей жизни», – заметил он.

«И я всего однажды был в Америке. Из того, что я там видел, меня впечатлил масштаб. Как и бассейны. Но наш ДВВС будет лучше. Здесь все компактно, сразу несколько бассейнов находятся в одной чаше. Так удобнее», – добавил казанец.

Говоря о предстоящем этапе Кубка мира FINA, пловцы обозначили свои цели и задачи на казанском этапе. «Это мое первое участие в Кубке мира, соревновании такого масштаба. Я приехал сюда учиться, получать определенный опыт. Поэтому особых ожиданий какого-то конкретного результат у меня нет», – уточнил Пиерони.

Егор же сказал, что его «основные соревнования в сезоне уже прошли – это был чемпионат Европы в Глазго». «А в Кубке мира я уже участвовал в ходе московского этапа, домашний будет вторым. Поэтому призываю всех поклонников плавания прийти на казанский этап Кубка мира и поболеть за нас. Это всегда мотивирует, придает дополнительную энергию. Про результат говорить не буду, посмотрим, что получится», – заключил казанский пловец.

Десятка три избранных счастливчиков в купальных костюмах дождались чемпионов у бровки бассейна. Затем россиянин показал детям, как нужно правильно разминаться перед входом в бассейн, проведя свою часть мастер-класса. Еще больше юных пловцов смотрело на происходящее с трибун ДВВС вместе со своими родителями.

Американец свою часть упражнений показал непосредственно в воде, куда вслед за ним с видимой радостью нырнули юные пловцы. Он продемонстрировал, как правильно отталкиваться от бортика и как поворачивать на дорожке. А затем внимательно наблюдал за тем, как дети исполняют его советы в воде.

После завершения мастер-класса все желающие смогли сфотографироваться с пловцами-чемпионами и взять у них автографы. Завтра аналогичный мастер-класс, но уже для студентов проведет звезда мирового плавания – австралиец Митчел Ларкин.