О погоде этих дней рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

Наступление осени характеризуется сравнительно резким понижением температуры, что обычно совпадает с устойчивым переходом среднесуточной температуры через отметку +10 гр. в сторону понижения. При таком температурном фоне растения прекращают расти, а деревья начинают сбрасывать листву.

В этом году сентябрь в Татарстане оказался аномально теплым - средняя температура воздуха была выше климатической нормы на 2 - 3 гр. Поэтому за счет накопленного тепла вплоть до конца сентября деревья еще оставались зелеными. Перемены начались с наступлением октября, причем произошли довольно резко. Осень активно взялась раскрашивать поникшую растительность в пестрые цвета: алый, желтый, багровый, сизый, бордовый. Сочетание различных пигментов творит цветную симфонию. Но большая часть деревьев средней полосы, такие как березы и осины, обретают золотистый наряд, что и дало одно из названий этой красивой поре: «золотая осень». Продолжается она около трех недель и завершается к концу октября трогательной порой листопада.

Народный календарь продолжает скрупулезно примечать возможный сценарий развития погоды в оставшиеся месяцы осени. В далекие времена, когда метеорология еще не состоялась как наука, пытались определить характер предстоящей зимы по тому, как падают листья с деревьев, откуда дует ветер, в какие сроки птицы улетают на юг. Причем просматривались довольно дальние связи. Вполне грамотно с точки зрения климатических законов в народе говорили, что с 20 октября - дня Сергия зимнего - начинается зима. К этому времени среднесуточные температуры воздуха уже переходят через отметку +5 гр., и это означает полное прекращение вегетации растений. Буквально через несколько дней ночные температуры устремляются к нулевой отметке, следом в последних числах октября и среднесуточные температуры устойчиво становятся отрицательными.

Не без основания в народе утверждали: «Если на Сергия зима снегом покроется, то с ноябрьской Матрены, с 22 ноября, зима станет на ноги». Следом за Сергием, 21 октября, отмечали день Трифона и Пелагеи: «С ознобницы Пелагеи готовь теплую одежду - зима забредет». 23 октября, в день Евлампия, гадали о зиме по направлению рогов месяца на небе: «Если рога направлены на север - быть скорой зиме и снег ляжет посуху, если же на юг - все будет наоборот». А еще, если на Евлампия устанавливалась грязь да слякоть, то до праздника осенней Казанской - 4 ноября - снега не ожидали.

По многолетним наблюдениям утверждали, если во второй половине октября выпадет снег, а деревья еще не сбросили листву, то он скоро растает. В этом году октябрь у нас стоит относительно теплый, и березы да и другие деревья пока не торопятся сбрасывать листья. И судя по народным приметам, снег в этом году установится позже средних сроков. По климату переход средней суточной температуры воздуха через 0 гр. и средняя дата появления первого снежного покрова отмечаются в Казани в начале ноября, а образование устойчивого снежного покрова приходится на 19 ноября.

Вспомним рекорды октября исходя из климатических летописей по Казани только за последнее десятилетие. Были побиты рекорды по максимальным температурам целых девяти дней октября - 6, 14, 15, 17, 18, 20, 24, 30, 31-го числа. Согласитесь, за всю 137-летнюю историю непрерывных метеорологических наблюдений это серьезная цифра. 

Самым аномальным по температурному фону по Казани оказался октябрь 2009 года. Так, 14 - 15 октября был отмечен подъем температуры до 20,7 гр. тепла, на целый градус были перекрыты прежние рекорды этих дней, зафиксированные в 1917 и 1918 году. В целом средняя месячная температура октября 2009 года оказалась на 4 гр. выше средних многолетних значений. Близкий к этой аномалии температурный режим отмечался в Казани в октябре все того же 21-го века - в 2003, 2005 и 2007 году, что наглядно подтверждает активизацию процесса глобального потепления климата.