Мы несколько раз общались с Владимиром Юрьевичем. В его рабочем кабинете в Республиканском клиническом онкологическом диспансере собрана необычная коллекция предметов, которые ему довелось извлекать из легких и желудков пациентов - это зубы, резиновые трубки, ложки, иголки, крупные косточки фруктов и даже... обычный градусник, которым меряют температуру. Можно только поражаться, как люди умудрялись все это проглатывать...

По самым приблизительным подсчетам за годы работы эндоскопист Владимир Муравьев обследовал около 180 тысяч пациентов. Специалисты признают, что это достижение достойно включения в Книгу рекордов Гиннесса.
Владимир Муравьев был не только великим врачом. Он - одна из ключевых фигур в истории бардовской песни.

- В 1971 году я пытался организовать в Казани первый всесоюзный фестиваль самодеятельной туристской песни. Пригласил Александра Галича, Владимира Высоцкого, Булата Окуджаву, Юрия Кукина, Валентина Вихорева, других самых известных бардов.

Многие подтвердили свой приезд. Но проводить фестиваль нам запретили.

Как раз в те дни в Москве проходил XXIV съезд партии. Профессора, детского хирурга Михаила Рокицкого, который в парткоме мединститута отвечал за культурно-массовую работу, и меня как председателя студенческого клуба и организатора фестиваля вызвал ректор. Мы стоим перед ректором, а у него в руках телефонная трубка. Звонил Рашид Мусинович Мусин, который в то время был первым секретарем Казанского горкома КПСС. Из трубки несется крик, который был слышен и нам: «Какие вам концерты? Идет XXIV съезд партии, надо изучать материалы съезда! Какой фестиваль?! Какие барды?! Какие галичи!.. Какие высоцкие!..» В результате фестиваль отменили, мне объявили строгий выговор.

Но билеты на фестиваль были уже проданы, мы ждали гостей из разных регионов России. Надо было как-то выкручиваться из такой неловкой ситуации. Мы в комитете комсомола решили в эти вечера вместо фестиваля провести несколько концертов. Были обалденные концерты. Получилось даже лучше, чем мы задумывали, - так, с присущим ему юмором, Владимир Юрьевич рассказывал о том, как все начиналось.

В эти дни многие люди говорят о необходимости увековечивания памяти о профессоре, барде. Предлагают одну из улиц Казани назвать именем Владимира Муравьева, создать музей бардовской песни. Как рассказала дочь Владимира Юрьевича Татьяна Гордина, работа над музеем авторской песни в Казани ведется уже полгода. Начата она была при непосредственном участии Владимира Юрьевича. Это будет первый масштабный культурный проект фонда «День добрых дел» и первый в стране такого уровня и формата музей, посвященный феномену авторской песни. И музей этот будет носить имя Владимира Муравьева.