Об этом стало известно в ходе еженедельного совещания под руководством первого заместителя руководителя исполкома Казани Азата Нигматзянова.

Строительство жилого комплекса «Молодежный» стартовало в начале 2010-х годов и было приостановлено через несколько лет в связи с банкротством застройщика. В конце 2015 года был введен в эксплуатацию четвертый дом жилого комплекса, а в конце 2017-го - третий, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Осенью 2018 года возобновились работы на первом и втором домах. Сейчас на стройплощадке двух объектов работают более 50 человек - 21 специалист на первом доме и 32 человека - на втором. Одной из главных новостей совещания стали планы подрядчика убрать башенный кран со второго дома в конце мая - без этого невозможно будет сдать соседний первый дом. «Пока мы кран не уберем, первый дом, даже если он будет полностью готов, сдавать будет нельзя», - отметил Азат Нигматзянов и добавил, что все работы, для выполнения которых кран необходим, нужно завершить.

Кроме того, на первом доме подрядчики монтируют индивидуальный тепловой пункт (ИТП) и вводно-распределительное устройство (ВРУ), остается ряд вопросов по сетям, в частности водоснабжению, а также предстоит завершить внутренние работы.

Все сроки будут согласованы с застройщиком и утверждены. В этих утвержденных графиках будут учтены и другие вопросы, например, связанные с лифтами. Говоря о благоустройстве территории, прилегающей к первому дому, Азат Нигматзянов сообщил, что работы предполагается начать, как только потеплеет. 

Пришедшим на совещание дольщикам второго дома Азат Нигматзянов сказал: «Нам интересно сделать не только часть объекта, один подъезд, а увидеть дом целиком. Через Фонд поддержки дольщиков хотим закрепить документально согласованные стоимость и сроки».

Пока в меньшей степени готовности - на этапе свай - находится пятый дом ЖК «Молодежный». По нему на данный момент источники финансирования пока не определены. Как стало известно две недели назад, строительство объекта может возобновиться за счет федеральных средств.

По соседству с ЖК «Молодежный» расположен еще один проблемный объект - ЖК «Царицынский бугор». Пятиподъездный дом на 241 квартиру по ул. Фучика планировалось сдавать поэтапно, в частности, было найдено решение по финансированию для трех подъездов на 144 квартиры. 

«Дом стоит с отоплением, электроэнергией, лифтами, - говорит представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Царицынский бугор» Галина Никифорова. - Дольщики приняли участие в софинансировании, набрали немалую сумму - 53 млн рублей».

По ее словам, на эти средства были проложены инженерные сети, проведены другие работы. Для сдачи первой очереди нужно было внести не менее 30 млн рублей - смешная сумма по сравнению с другими домами, но первая очередь так и не сдана, стоит три года, сетует Галина Никифорова.

«В свое время, когда начинали работать по этому дому, была одна идея, как сдать дом. Но правила игры изменились, организован Фонд поддержки дольщиков, - пояснил Азат Нигматзянов. - Нужно определиться с источником финансирования, и сейчас эта работа ведется. Мы все с подрядчиком посчитали, ждем подтверждения от фонда. Работы там немного, но все равно будем подходить к сдаче дома поэтапно».

В рабочем совещании также приняли участие начальник управления капитального строительства и реконструкции исполкома Казани Марат Самигулин, исполнительный директор Фонда поддержки дольщиков Иван Новиков, заместитель начальника управления жилищной политики исполкома Казани Айрат Ахметханов, представители сетевых организаций и городских служб.