Если будущая мама боится врачей. Что делать? Принципиально не слушать явные «пугалки». Хороший профессиональный врач уж никак не ставит себе целью пугать беременную женщину.

Не доверять слепо поставленным угрожающим диагнозам - нужно обязательно проконсультироваться с другим врачом, пересдать анализы в другом месте.

Не спешить глотать все таблетки и лекарства, которые выписываются врачом. Большая часть этого - для профилактики, то есть просто чтобы снять с себя ответственность в случае возникновения каких-либо проблем.

Не стесняйтесь задавать врачам вопросы, ройтесь в книжках и Интернете - собирайте необходимую информацию. Кстати, говорить врачу, что вы не стали принимать прописанное им, и уж тем более спорить, показывая свою продвинутость, вовсе не обязательно.

А самое главное и трудное - сохранять спокойствие, здравый смысл. Не бросайтесь фанатично загружать организм «полезными» и «безвредными» пищевыми биодобавками. Не так уж они и безвредны!

Как бороться с ранним токсикозом?

Завтракать нужно полулежа, не вставая с постели. Никаких попыток самостоятельного приготовления завтрака - его подает муж.

После еды не вскакивать сразу - полежать минут 15. Самый оптимальный вариант, конечно, еще поспать, но, увы, с работой он мало совместим.

Введите в свой режим физическую активность.

Например, благодаря плаванию, можно избежать многих проблем, сопутствующих беременности. Начать плавать лучше с 19 недели 3 раза в неделю по 50 - 60 минут, за сеанс не меньше километра. Если есть возможность, нужно заниматься аквааэробикой.

Что дают занятия аквааэробикой?

Ребенок привыкает к различным ритмам и нагрузкам организма мамы, лучше развивается.

Ему легче будет справиться с кислородным голоданием во время родов.

Позволяет реально контролировать набор веса без диеты. Готовит организм мамы к родам (укрепление мышц, контроль дыхания).