«Вам каким кетчупом полить?»

С момента вылета из Кубка Гагарина, «Ак Барс» активно пошел в народ. Игроки проводили мастер-классы в районах республики, комментировали матчи альметьевского «Нефтяника», навещали ребятишек в онкогематологическом отделении ДРКБ. И вот теперь настал черед проститься со столичной публикой.
Организаторы праздника обещали посетителям максимум общения с игроками. И обещанное слово сдержали. За полчаса до начала основного действа на льду болельщикам приготовили несколько зон активности.

«Вам каким кетчупом полить?» - вопрошал за стойкой по продаже хот-догов нападающий Алексей Потапов. Реализация шла бойко, но то и дело игрок отвлекался на просьбы о селфи. За такой же стойкой разместился Станислав Галиев, который с обаятельной улыбкой не только радуется забитым шайбам, но и предлагает хот-доги.

В другой части фойе моментально образовалась внушительная очередь - это нападающий Владимир Ткачев рисовал вместе с болельщиками плакаты. Андрей Марков и Александр Свитов сражались с поклонниками клуба в настольный хоккей, а Артем Лукоянов реализовывал мороженое. Брутальный Роб Клинкхаммер на пару с Андреем Педаном играли мускулами на силомере, а Рафаэль Батыршин и тренер по физподготовке Владислав Занковец фиксировали результаты желающих сдать нормы ГТО.

Но самая большая очередь моментально выросла у фотозоны. Сюда даже пришлось стягивать дополнительные силы стюардов. Болельщики полукругом облепили площадку, переговариваясь в задних рядах: «Да где он?» Речь идет о Данисе Зарипове, который в этот вечер зажег еще и на льду.

Лукоянову ворота маловаты

Действо на ледовой площадке было разделено на несколько актов. Первый акт - мастер-шоу, похожее на то, что проводилось в Казани на «Матче звезд» КХЛ в январе. Игроки разделились на команды «белых» и «зеленых» и состязались в 5 заданиях. Капитанами выступили Свитов и Зарипов. 

Первым заданием был круг на скорость, который для «зеленых» вытащил Владислав Кара, так как его оппонент финишировал в красивом падении, выставив клюшку вперед. Во втором конкурсе делегаты команд выясняли, у кого самый сильный бросок. Задача была проста - бросить шайбу по бортику, но дальше, чем на круг, отправить ее смог лишь Роман Абросимов.

А какое мастер-шоу без конкурса на точность бросков? Хоккеистам предстояло сбить шайбой 3 бутылки, и задача оказалась не из простых. Нападающий Ткачев, например, настолько рьяно пытался сбить последнюю бутылку, что его осадил даже ведущий: «Володя, не нервничай!» По аналогии с праздником на «Матче звезд» КХЛ последними конкурсами стали биатлон и испытания вратарей на прочность буллитами.

Задание с буллитами стало самым ярким событием вечера. Так, Станислав Галиев выехал на лед в образе дуэлянта Александра Пушкина. Нападающий с вратарем Владиславом Подъяпольским сошлись в центре площадки, секундант отсчитал шаги и Станислав вышел из этой дуэли победителем. 

А Данис Зарипов выскочил на лед в тюбетейке под татарскую музыку. Компанию ему составила девушка, с которой они исполнили танец, чем отвлекли внимание вратаря, и Данис успешно исполнил буллит. Алексей Потапов перед своим броском… пропал. Игрока не нашли на скамейке команды, но обнаружили на трибуне, мирно пожевывающим… хот-дог. Вероятно, хоккеист прихватил с собой запас сосисок в булке из фойе и не спешил заканчивать трапезу. Повеселив публику, он все же спустился для исполнения буллита.

Артему Лукоянову для броска понадобились ворота покрупнее. Хоккеисту, которого футбольный «КАМАЗ» в феврале внес в заявку, выкатили футбольные врата и соответствующий снаряд. Игрок с импровизированным пенальти справился без проблем. Мастер-шоу закончилось со счетом 3:2 в пользу «зеленых». Пришло время очного матча. В этой встрече не было места грубости, но любое нарушение каралось буллитом. А одну из шайб в ворота «зеленых» забила пятерка воспитанников Академии хоккея «Ак Барс». Матч закончился, как и полагается таким играм, ничейным счетом - 9:9.

Отдайте свои клюшки!

Кульминацией вечера стал штурм болельщиками льда «Татнефть-арены». Организаторы предоставили возможность поклонникам клуба, коих на трибунах собралось порядка пяти тысяч человек, еще раз пообщаться и сфотографироваться с игроками. Пока самые юные любители спорта под присмотром родителей висели на воротах, болельщики постарше наседали на Зарипова и компанию. Пожалуй, в этот вечер игроки активнее всего расставались со своими спортивными снарядами. То и дело с разных концов площадки звучали просьбы: «Артем, дай клюшку. Постма, дай клюшку!» 

Мероприятие должно было закончиться в 22:00, но последний игрок - Данис Зарипов - покинул лед лишь в половине одиннадцатого. Его в подтрибунном помещении терпеливо дожидалась болельщица с двумя детьми. Они приготовили подарки нападающему ко дню рождения - торт и собственноручные поделки.

«Ак Барс» достойно попрощался с болельщиками, ведь не исключено, что после 30 апреля это будет совсем другая команда. В этот вечер никто из Ледового дворца не ушел расстроенным и, вероятно, многие простили игрокам ранний вылет из Кубка Гагарина.

- У меня в приоритете «Ак Барс», на первом месте только он. Дай бог, все сложится. Пока у нас действующие контракты, так что мы в рабочем режиме, в тренировочном процессе, - признавался после мероприятия Станислав Галиев.

- Я уже такое проходил, - вспоминал подобное мероприятие для болельщиков Александр Свитов. - Было много всяких развлечений с ребятами из команды. Думаю, это здорово, болельщикам понравилось.
«Ак Барс» удачно принял на вооружение формат «Матча звезд» КХЛ и попал в точку с организацией такого мероприятия. Впереди целый месяц и, есть ощущение, что клуб еще чем-то нас удивит.