- Сколько составляет государственная пошлина при регистрации договора уступки по договору долевого участия (ДДУ)?
- В соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, включая внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственная пошлина составит 350 рублей.

- Подлежит ли государственной регистрации дополнительное соглашение к ДДУ о переносе срока передачи объектов долевого строительства?
- Да, подлежит (в соответствии со ст. 452 Гражданского кодекса РФ).

- Сколько времени действует заключение, выданное управлением жилищной политики?
- В соответствии со ст. 48 №218-ФЗ заключение контролирующего органа о соответствии застройщика и проектной декларации считается актуальным в течение 60 дней до дня представления заявления о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

- Каким образом можно вернуть оплаченную госпошлину, если принято решение об отказе?
- В соответствии с ч. 4 ст. 222.40 Налогового кодекса РФ государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации не подлежит возврату, то есть государственная пошлина погашается.

- Хотим приобрести квартиру в строящемся многоквартирном доме по договору уступки. Как проверить владельца и нет ли каких-либо обременений?
- Для этого граждане могут обратиться в ГБУ «Многофункциональный центр» за выпиской из сведений Единого государственного реестра недвижимости. 

- Когда лучше рассчитываться с застройщиком?
- По обоюдной договоренности, но ни в коем случае не раньше, чем будут осуществлены подача и государственная регистрация данного договора долевого участия в ЕГРН.

- Можно ли использовать материнский капитал для погашения стоимости по договору долевого участия?
- Средства материнского капитала можно направить на оплату по договору долевого участия. 

- Заключил договор уступки по ДДУ. Должен ли застройщик оплачивать взносы в фонд повторно? 
- Повторной оплаты взноса в фонд не требуется.

- Кому платить деньги, если договор долевого участия заключен с применением эскроу-счета?
- Денежные средства после государственной регистрации договора долевого участия перечисляются банку на специальный эскроу-счет, который указан в ДДУ.