Никакой зависимости теплая зима - холодное лето не существует, заявила начальник отдела метеопрогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по РТ Роза Шафикова. Погода - персона изменчивая, и поэтому современная метеорологическая аппаратура может дать прогноз только на три дня вперед с уверенностью в 95 - 98 процентов. Остальное - воля случая. Нельзя игнорировать в наше время и народные приметы, их статистическое изучение позволяет говорить о большой доле достоверности.

Что можно констатировать с уверенностью - так это потепление климата за последнее столетие (среднегодовая температура повысилась на 1 градус). Но теплее теперь только зимой, летом жарче не стало.

За последние пять лет на 2 - 3 градуса потеплела и осень, в том числе и в этом году. Для работников сельского хозяйства это не самая приятная новость. Надо подготовиться к самому худшему, заметил заведующий лабораторией многолетних трав и кормопроизводства Татарского НИИ СХ Олег Шайтанов. Лето закончилось засухой, а значит, как минимум 20 процентов озимых придется пересеивать, на что уйдут дополнительные средства. Выход из сложившейся ситуации - посев южных культур. Кукуруза и подсолнечник, гречиха и просо скоро, вероятно, станут действительно королевами и королями наших полей.

Что касается интернетовского прогноза, то он создается на уровне случайной оправдываемости и пользоваться им может только гражданин, размышляющий, что надеть из своего гардероба. Но ни в коем случае не организации, чья деятельность зависит от климатических условий. Для них существуют прогнозы официальной структуры.

 

 

Гульнур ХАФИЗОВА