Гиалуроновая кислота (ГК) является одним из основных компонентов межклеточного матрикса. С возрастом количество ГК уменьшается, поэтому необходимо восполнять ее запасы. Инъекционное внутрикожное введение ГК является естественным способом восстановления дефицита. С этой процедурой связано немало мифов. Помочь разобраться мы попросили специалиста.
Наш эксперт - врач ООО ЛДЦ «Казанская клиника», дерматолог, косметолог, кандидат медицинских наук Анастасия Дедкова.

- Анастасия Владимировна, какой миф, связанный с биоревитализацией, самый распространенный?
- Пожалуй, один из самых распространенных - мнение о том, что, сделав биоревитализацию один раз, жить без нее становится невозможно. Чтобы поддерживать омолаживающий эффект, придется постоянно делать эту процедуру, тратя средства, время и силы.
Но ведь люди регулярно стригут ногти, многие красят волосы, удаляют зубной налет, при этом не считают, что стали зависимы от этих процедур. Допустим, человек прекратил ухаживать за собой. Разве он станет от этого более независимым? Ведь нет, а вот жизнь его точно станет менее приятной. Так и с кожей - регулярное питание и увлажнение положительно сказываются на ее здоровье, придают ей цветущий вид. И если в наших силах отсрочить возрастное увядание, почему бы этим не воспользоваться?

- А не проще делать это с помощью более недорогих процедур, кремов? Выбор ведь теперь очень широкий.
- Это можно считать вторым мифом: зачем тратить деньги на биоревитализацию, если есть более бюджетные процедуры и качественные кремы, с помощью которых можно достичь хороших результатов. В реальности же не стоит ждать значительного улучшения состояния кожи от тех же кремов. Конечно, их использование - неотъемлемая часть ухода за кожей, но действуют они на кожу в большей степени на уровне рогового слоя. А с помощью инъекции препарат можно доставить в более глубокие слои кожи. Тогда и результат будет налицо.

- Но инъекции - это больно. Или биоревитализация проводится под местной анастезией?
- На самом деле процедура биоревитализации вполне терпима. Она выполняется очень тонкими иглами, толщиной с человеческий волос. Для комфорта пациенту с помощью специального крема проводится обезболивание. Стоит учитывать и то, что интенсивность боли при проведении процедуры во многом зависит от опыта и квалификации врача. Если это настоящий профессионал, то инъекции не доставят значительных болевых ощущений.

- А как быстро наступает эффект? Допустим, если завтра предстоит важное мероприятие, можно делать биоревитализацию сегодня?
- Нет, так как необходимо время для восстановления кожи после инъекций. Мгновенного результата ждать не стоит. В результате процедуры кожа насыщается влагой, расправляются мелкие морщинки, улучшается тургор кожи, ее цвет, повышается эластичность, сужаются расширенные поры, улучшаются обменные процессы в коже. Организм сам начинает вырабатывать необходимые для молодости кожи вещества. Кожа увлажняется и оживает.