Вышедшее постановление Кабинета министров РТ получило моментальное распространение на просторах интернета. И хотя у пациентов, прикрепленных к 11-й поликлинике, были недовольства к режиму ее работы, в частности, по поводу обследований, проводимых лишь в первой половине дня, будущая реорганизация вызвала немало волнений среди жителей района. Не было у 11-й поликлиники и своего дневного стационара. И все же жители переживали: удобно ли им будет ходить к участковым терапевтам в поликлинику по новым адресам и как это отразится на качестве медпомощи? Ведь количество прикрепленных пациентов в связи с реорганизацией увеличилось до 70 тысяч.

Теперь, когда реорганизация проведена, можно судить о первых ее результатах. Как рассказала заместитель главного врача ГКБ №16 по поликлинической работе Лилия Мухамадуллина, одним из плюсов является то, что до оптимизации медучреждений диагностическое оборудование было рассредоточено по филиалам - раньше логистика движения пациентов между обследованиями была неудобной, а попасть к узким специалистам можно было лишь в одну смену. Работающим жителям, как показала практика, все же удобнее приходить на прием в вечернее время, не отпрашиваясь с работы. После объединения поликлиники и больницы и, соответственно, объединения кадров проблема с узкими специалистами решилась: теперь жители района могут выбрать удобные для себя часы приема с 8.00 до 20.00. Диагностическое оборудование также работает в две смены и сконцентрировано в диагностическом корпусе по ул. Гагарина, 121, равноудаленном от всех других корпусов поликлиники. Благодаря эффективной эксплуатации оборудования и площадей пройти диспансеризацию или диагностические исследования можно не только в будни, но и по субботам. Кроме того, теперь у населения, прикрепленного к 11-й поликлинике, появилась возможность при необходимости наблюдаться в дневном стационаре при 16-й больнице.

Амбулаторный прием участковыми терапевтами теперь ведется по четырем адресам: ул. Восстания, 43, 50 и 123а, а также в поселке Левченко. При распределении населения по участкам учитывалась приближенность места жительства пациента. «Наверное, возмущение жителей поначалу было связано с их привычкой. И это можно понять - люди годами ходили в поликлинику по одному и тому же адресу, а тут им пришлось перестраивать свой маршрут… Но видя другие положительные перемены в работе медперсонала, пациенты приняли эту реорганизацию», - продолжает Лилия Наильевна.

В настоящее время на базе 16-й горбольницы организовано эндоскопическое отделение - среди прочих обследований здесь можно пройти колоноскопию и ФГДС на новом диагностическом оборудовании с записью и архивированием всех исследований.

Включение медучреждения в программу «Единый кардиолог» также позволяет записывать и сохранять результаты исследований в единой базе. Например, при обращении пациента в 7-ю горбольницу с подозрением на инфаркт можно тут же найти в электронной базе его предыдущие кардиограммы. И необходимость искать прошлые результаты исследований в бумажном виде, как правило, хранящиеся у пациента дома, отпадает сама собой.

Медучреждение не стоит на месте: для улучшения лечебной помощи в условиях дневного стационара по ул. Восстания, 123а планируется размещение физиотерапевтического отделения, поведала «КВ» Лилия Мухамадуллина. Конструктивные предложения и жалобы пациентов выслушивают по телефонам «горячей линии», на приеме руководства поликлиники. Раз в месяц активные жители района собираются на заседании комитета пациентов, чтобы сделать работу поликлиники еще лучше и эффективнее.