В другом международном аэропорту Татарстана - Бегишево - за этот же срок аналогичным процедурам подверглись 103 воздушных судна с 21537 пассажиров на борту.

О том, как не совершить нарушений при пересечении таможенной границы, рассказал в ходе пресс-конференции начальник Татарстанской таможни Альберт Мавликов.

В нынешнем году зафиксирован рост административных нарушений, связанных с таможенным контролем: 239 дел против 187 прошлогодних. Как пояснил Альберт Мавликов, чаще всего нарушения происходят по причине низкой информированности населения в части декларирования товаров.

Так, львиная доля административных нарушений связана с ввозом алкогольной и табачной продукции. Первой, не декларируя, разрешается ввозить не более 3 литров на одного совершеннолетнего пассажира, включая крепкий алкоголь, вино и пиво.

Впрочем, даже при заполнении декларации, более 5 литров алкоголя для личных нужд ввозить запрещается. В случае с табачной продукцией без декларирования разрешается ввозить до 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака.

Другая распространенная категория нарушений - ввоз гражданского оружия, такого как кастеты, ножи или дубинки. Также таможенники выявляли случаи ввоза товаров для коммерческой деятельности, например, автомобильных запчастей под видом продукции для собственных нужд. Как пояснил Альберт Мавликов, основным критерием для определения целей использования товаров является вес и стоимость багажа, которые не должны превышать 50 килограммов и 10 тысяч евро соответственно.

Однако если товары явно не предназначены для личного пользования, их необходимо задекларировать, заплатив пошлину в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм.

Отдельное внимание было уделено декларированию ввоза и вывоза наличных денег и дорожных чеков. Так, декларированию не подлежат суммы, не превышающие эквивалент 10 тысяч долларов США.